В Николаевском музее Верещагина «сошлись в битве» традиции и современность

Прочитали: 1105

Во вторник, 26 марта, в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина состоялось открытие выставки художников и мастеров Николаевской области «ДИПТИХ-АРТ» (традиции  & современность).

Как отмечают сами организаторы, диптих в переводе с греческого означает «сложенный вдвое». Именно поэтому, экспозиция выставки разделена на две противоположные части тематика которых ежегодно меняется. В этом году темой выбрали «Традиции и современность». Заметив также, что и некоторые новые и современные техники берут свои истоки из традиционных, народных техник, например: квиллинг - бумагокручение, фелтинг - валяние, энкаустика - восковая живопись и множество других примеров, которые можно приводить долго.

Первую часть экспозиции представляет традиционное искусство – например, ткачество, вырезка (витинанка), писанкарство, петриковская роспись и множество других не менее интересных техник. Вторая часть выставки, естественно, показывает современные техники и направления в искусстве такие как, пирография, квиллинг, фелтинг, ошибана, энкаустика, витражная роспись, пластилинография и другие.

В экспозицию вошло около 400 работ талантливых мастеров со всей Николаевской области. Кроме того, всем желающих предлагали принять участие в различных мастер-классах, попробовать себя в технике ажурных рисунков на стекле у мастерицы по витражной росписи Аллы Бондаревой, или же нарисовать что-то в технике петриковской росписи на мастер-классе у Леси Сайковской.

Каждому посетителю мероприятия, которых к слову собралось немало как на открытие, так и на экскурсию, приглянулось что-то свое. Кто-то подолгу рассматривал работы, выполненные в традиционных техниках, например вышитые иконы или петриковскую роспись, другим же наоборот больше приглянулась современность. Но, точно можно сказать то, что все работы по-своему интересны и уникальны, ведь каждый художник вложил свой смысл и немалый труд в свою работу.

Фото: NikLife, Facebook —Валентина Кривцова