«Здесь все в деталях»: в Николаеве открылась выставка памяти художника Геннадия Плужника

Прочитали: 569

Во вторник, 2 апреля, в выставочном зале «Дома Художников» состоялось открытие выставка памяти николаевского художника,  Геннадия Плужника, организатором которой выступил его сын Антон

На выставке были представлены натюрморты, портреты, пейзажи выполненные пастелью. Почтить память и полюбоваться на работы художника, пришло много николаевцев, среди которых были и его ученики и члены Союза художников, которые с теплотой вспоминали его, историю их знакомства с талантливым мастером кисти и то, как он создавал свои работы в этой сложной технике. Многие говорили о том, что он очень любил приезжал к себе на дачу в любое время года, для того чтобы порисовать, отметив, что незадолго до своей смерти он хотел открыть свою выставку и мечтал об этом.

Сын и организатор мероприятия отметил, что для него было очень важно показать последние и работы отца  именно в пастеле чтобы каждый смог проследить как менялась техника, как менялись краски.И не смотря на то, что это графика, у Геннадия она получалась как живопись.

«Почему пастель, это моя любовь, на самом деле. Потому, что пастель это графика и те, кто работал пастелью знают , что это графический материал. Но у Геннадия Михайловича Плужника он получаются, как, звучит пастель как живопись.(…)  Тоже важный момент, вот когда вы будете подходить, особенно работы где какие-то улицы города Николаева, чтобы вы понимали , что это не по фотографии. Человек становился, вот люди ходят вокруг, вот становился, ставил этюдник и делал от начала до конца. Это 2-3 часа и работа готова. (...) Вообще работу сделать за 2-3 часа это тяжело. Здесь все в деталях, здесь хорошо по цвету, здесь все проработано, видно состояние.»- отмечает Антон Плужник.

Действительно работы художника очень точно и детально передают атмосферу и сразу видно, что он вкладывал весь талант и любовь к тому чем занимался. Стоит отметить, что сегодня, 2 апреля у Геннадия Плужника День Рождение, возможно, эта выставка стала своеобразным подарком талантливому человеку. Мастер кисти навсегда останется в памяти своих студентов и друзей, а его работы будут жить и хранить вечную память о художнике.

Напомним, летом «Дом художника» пополнился еще двумя мемориальными досками Николаю Бережному и Михаилу Ряснянскому.