Возрождая культуру античности: художники Бахтовы рассказали о переломной экспедиции и доме-музее ВИДЕО

Прочитали: 327

Пара николаевских творцов живописи и пространственного исскуства Владимир и Татьяна Бахтовы рассказали о концепциях своего творчества, посвященного возрождению античной культуры на берегах Ольвии. О своем становлении, постройке дома-музея, в котором живут супруги, и проекте «Античные коды Украины. Сакральные реконструкции» Бахтовы рассказали директору арт-центра «ALTER EGO» Светланы Стоян на ее YouTube-канале.

Рисующий огнем Владимир рассказал про свою экспедицию, организованную одесситами на деревянном судне, которую он совершил в начале своего творческого пути. Именно она стала поворотной точкой и переломным моментом для самоосознания мастера кисти. Тогда, он решил, чем хочет заниматься.

«Мы совершили путешествие практически по всем античным полюсам. Эта экспедиция была классической географической, реконструктивной. Она готовилась, чтобы пройти путь Одиссея по Черному морю. Но когда в стране случился переворот, планы поменялись и вместо востока мы пошли на запад и через Босфор вышли в Средиземное море. Эта экспедиция стала переломной в моей биографии».

Четыре года плаванья не прошли для Владимира бесследно. Вернувшись, рисующий огнем художник начал строить свой дом и проектировать его рядом с Ольвией. Тогда, в его подсознании уже была установка и концепция, что он будет работать в том античном пространстве, который находиться в археологическом заповеднике Ольвия, а это тысячи лет существования государства, которое практически повторяет историю большой Греческой цивилизации - от архаики до Римского периода.

Даже при строительстве дома, в котором живут художники, использовались принципы античности. Например, посреди кухни стоит аутентичная цистерна с водой.

Читайте также: Ольвия превратилась во вселенную художника Бахтова и запечатлелась в киноленте «без комментариев» ВИДЕО

Однако,не стоит забывать про весьма ощутимый вклад второй половики Владимира - Татьяны в узнаваемость и успех Дома Бахтовых. Без супруги были бы невозможны световые творения, которые прославили мастерскую-музей на всю страну. Фотоаппарат может уловить, то что невидимо человеческому глазу. И Именно в момент, когда Владимир совершает свое мистическое и сакральное творение, рисуя огнем, его супруга запечатлевает это в объективе фотоаппарата.  

Кроме того, художники более детально рассказали про античные перфомансы, которые создавались на берегах Ольвии. В таких сцена принимают участие не актеры, а археологи и студенты, которые переодеваются в греческих богов и деятелей, тем самым возрождая культуру.

Отметим, что арт-проект Татьяны и Владимира Бахтовых «Античные коды Украины. Сакральные реконструкции» осмысливает духовное пространство античной цивилизации, существовавшей на украинской территории Северного Причерноморья (Ольвия, Тира, Херсонес) почти тысячу лет назад. Творчество художников создаёт мистический диалог между античностью и настоящим.