«Творец – не террорист»: николаевские УАЛовцы вышли к Парламенту Голландии в поддержку Олега Сенцова

Прочитали: 371

В четверг, 11 апреля у стен Бинненхофа в Гааге, где находятся Парламент Нидерландов и резиденция премьер-министра, студенты Николаевской ячейки Украинской академии провели акцию «Missing Director» в поддержку режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Подобные акции прошли в Берлине, Париже, Братиславе, Брюсселе и Праге. В каждом из городов перфоманс проводил определенный филиал Академии. Своими действиями студенты УАЛ напомнили, что 10 мая исполняется 5 лет с того времени, как украинский режиссер Олег Сенцов незаконно заключен в российской тюрьме.

В центре Гааги студенты устроили полноценную съемочную площадку – подготовили камеры, звук, освещение, продакшн-команду и актеров для съемки фильма. Чтобы начать запись, ассистент режиссера вышла в камеру, подняла «хлопушку» и все замерло. Процесс съемок «заморожен» из-за отсутствия главной фигуры на площадке – режиссера.

На основании случившегося с Олегом, студенты своей акцией захотели отметить, что нарушения прав человека касается не только Украины, ведь впоследствии это может стать угрозой для всего ЕС. Студенты продемонстрировали свою гражданскую позицию и заставили прохожих остановиться и углубиться в тему, о которой не стоит молчать.

Организаторами перфоманса выступили Украинская академия лидерства при поддержке глобальной акции #SaveOlegSentsov и украинской диаспоры.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, общественный активист. Лауреат Премии Сахарова «За свободу мысли» и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. В мае 2014 года, после аннексии Крыма Россией, Сенцов был задержан российскими силовиками. По обвинению в терроризме приговорен российским судом к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По материалам: Украинская академия лидерства и Укринформ