«Это кино думающее, не веселое, не Марвеловское»: в Николаеве прошла неделя американской «документалки»

Прочитали: 878

С 11 по 16 апреля, в Николаеве прошел фестиваль американского кино «Независимость». На протяжении недели в Муниципальном выставочном зале горожанам показывали лучшие документальные фильмы.

Фестиваль представил зрителям шесть лент, которые уже были показаны на различных кинофестивалях, а некоторые ленты даже были номинированы на Оскар. Так, были продемонстрированы фильмы: «Мир под твоими ногами», «Некрологи», «Служила как девушка», «Хрупкие плечи, переосмысление Барби», «Уравнивание весов» и «Изобретая завтра». Все они показывали разные стороны жизни, разных людей.

Специалист отдела культуры Посольства США в Украине Анна Сумар, которая присутствовала на открытии фестиваля 11 апреля, отметила, что некоторые истории даже резонируют с происходящим в Украине.

«Как вы знаете, документальное кино – это не очень легкий жанр. Однако, во всем мире интерес к такому кино растет. Эти ленты мы отбирали с целью показать все стороны американской жизни. (...) И легкие, и веселые, и очень тяжелые. Вы увидите достаточно серьезную палитру. А некоторые истории очень резонируют с тем, что происходит в Украине», –  сказала Анна Сумар.

Тогда же, среди гостей на открытии присутствовал и городской голова Александр Сенкевич, который выразил надежду на то, что эти фильмы помогут николаевцам открыть для себя свой город, а также открыть его и для мира.

«Это кино показывает, что жизнь у людей везде одинакова, будь то Украина, Америка, Уругвай или Венесуэла. Однако, даже в этой обычной жизни можно найти довольно интересные вещи, которые мы просто не замечаем. (...) Николаев был закрытым городом. Нам нужно его открывать миру. Но прежде всего, я надеюсь, что он откроется для нас самих. Для людей, которые здесь живут, но не считают его своим домом. В английском языке есть такое выражение «The house this another home». И мне бы хотелось, чтобы Николаев для многих из нас стал не просто «house», а настоящим «home» в полном смысле этого слова», – отметил Александр Сенкевич.

Фильм «Мир под твоими ногами», который и открывал кинофестиваль, рассказывает о 37-летнем мужчине Мэтте Грине, который вот уже шесть лет воплощает необычную миссию – ходит по каждой улице Нью-Йорке, а это путь в 13 000 км. Чтобы реализовать свой проект, Мэтт уволился с работы, отказался от квартиры и живет примерно на 15 долларов в день. Он изучает бесконечные интересности, которые попадаются ему на глаза – от национальных памятников до невзрачных канализационных люков. Фильм повествует о  личной миссии одного человека – путь познания и человечности, позволяющий увидеть настоящие чудеса.

Следующий фильм под названием «Некрологи»- это первый документальный фильм, исследующий мир таких авторов и предмет их работы. В центре повествования - легендарная команда издание The New York Times, которая наполняет свою ежедневную работу журналистской упорством и литературным талантом…  В нем рассказывается о том, как за десять часов до того, как газеты попадают в почтовые ящики и за десять минут до появления новости в интернете автор некролога работает наперегонки со временем, чтобы подвести итоги долгой и уникальной жизни в тексте на 1000 слов или меньше. Это история о тех, кто по горячим следам пишет хронику жизни после смерти. Фильм поднимает едва ли не самые важные вопросы, которые возникают у каждого из нас – о жизни, о памяти и о неотвратимости хода времени.

«Служила как девушка» – это кинолента о женщинах-ветеранах в США, которые вернулись к гражданской жизни после службы в Ираке и Афганистане. Травмированные американские женщины-военнослужащие часто возвращаются домой к ужасным реалиям – но на это редко обращают внимание и об этом редко говорят. И все это на фоне преодоления посттравматического синдрома, отсутствием жилья, разбитых семей, тяжелых болезней, физических травм и последствий сексуального насилия в армии. Эти невероятные женщины даже способы адаптироваться и побороть изнурительные испытания, участвуя в конкурсе «Мисс американская ветеранка». При поддержке основательницы конкурса Джас Бут, которая сама раньше служила, эти женщины используют опыт участия в конкурсе, чтобы найти свое будущее и свою личность, потерянную на поле боя.

Сам фильм кинокритики назвали «увлекательным, искренним и мощным» красивым полотном, сплетенным из проницательных моментов, острой социальности и юмора.

Кинолента «Хрупкие плечи, переосмысление Барби», раскрывает о том, как менялся образ всем известной кукла Барби в течении десятилетий.   Барби – самая известная кукла в истории, икона моды и мишень для феминисток. Этот красноречивый документальный фильм содержит невиданные ранее кадры, показывает наибольшие изменения Барби и исследует более 60 лет женской истории сквозь призму 30-сантиметровой пластиковой куклы. С помощью интервью с Глорией Стайнем, Роксаной Гей, Пегги Оренстайн, инсайдерами компании Mattel и культурологами, лента раскрывает прогресс и регресс недавней борьбы женщин за равные права, а также показывает шесть десятилетий господства шокирующе сексистских СМИ и свидетельства очевидцев об изобретении и эволюции Барби.

Следующая кинолента, которую представили зрителям – «Уравнивание весов». Этот фильм рассказывает истории чрезвычайных юристок, которые стали первопроходцами в своей профессии, и показывает препятствия, которые стоят перед молодыми женщинами сегодня. На протяжении более двух десятилетий Шэрон взяла интервью у более 40 адвокатесс, охватив пять поколений – от судьи Верховного суда Рут Гинсбург и известной адвокатессы по защите гражданских прав Глории Оллред, до молодым юристок и студенток, которые только начинают свою деятельность в профессии.

Финальной кинолентой, закрывающей неделю кино, стал фильм «Изобретая завтра». Эта картина знакомит с подростками-изобретателями со всего мира, которые создают инновационные решения для борьбы с угрозами мировой окружающей среде прямо у себя дома, одновременно переживая сомнения и комплексы пубертатного возраста. Отправляйтесь в путешествие с этими незаурядными детьми, которые готовят свои проекты для крупнейшего в мире школьного съезда по естествознанию и науки - Международной выставке науки и инженерии «Интел» (ISEF), организованной Научно-общественным обществом. Кроме того кинолента получила номинацию на приз большого жюри на Кинофестиваль «Сандэнс» 2018.

Один из организаторов фестиваля Евгений Гомонюк в комментарии NikLife рассказал, что несмотря на то, что фильмы были весьма глубокими, а не развлекательными, приходило много школьников и студентов. Даже не смотря на дождливую погоду, люди не переставали приходить, а это значит людей заинтересовало.

Неделя была насыщенная. У нас появились постоянные лица. При этом, это студенты и школьники, что очень в принципе не может не радовать. Ну во-первых, заманить такую аудиторию на документальное кино очень сложно. Потому что это кино обычно думающее, не веселое, не Марвеловское. То есть, это не комиксы, не мультики, не какие-то ужастики, боевички, которые можно обсудить там в Instagram. Вот, как бы очень приятно, я даже успел с ними познакомится, это ученики лицея, они, как оказалось, пришли в первый день с преподавателем, они изучают английский, и это очень плотно. И в принципе, я так понимаю почему много молодежи? У нас как бы паритет. Есть очень взрослые и в принципе те, кто учатся, можем и так назвать. Это хороший повод, возможно, подтянуть свой английский и в принципе увидеть немножко шире за тем, что происходит в Украине, —рассказал Евгений Гомонюк.    

Однако, на вопрос о том, будут ли они устраивать подобное мероприятие в следующем году, ответили неоднозначно. Евгений сказал, что говорить сейчас что-то сложно, но им бы хотелось проводить такие кинопоказы и в дальнейшем.

Сложно говорить, что будет завтра. Да, это был эксперимент, мы наконец-то подружились с американским посольством, и я надеюсь, что наша работа с ними продолжиться. До этого мы показывали украинское кино, это было проще, так как Украина, украинское кино. А американское, всегда: «Что там у них?» – отметил Евгений.

Также он заметил, что посольство США играет большую роль в популяризации американского кино, ведь они проводят этот фестиваль уже девятый год в Украине, в Киеве и т.д.  

Стит отметить, что после каждого фильма, организаторы и зрители активно обсуждали происходящее в фильме, приводили истории из свой жизни и просто делились опытом. Также, каждый из гостей, путем случайного выбора, мог выиграть термокружку с логотипом фестиваля.