Успешный прыгун в воду из Николаева Илья Кваша покидает большой спорт из-за проблем со здоровьем

Прочитали: 1255

Украинский прыгун в воду, олимпиец из Николаева Илья Кваша объявил об окончании спортивной карьеры. Причиной тому стали проблемы со здоровьем. Об этом он рассказал в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Теперь Илья будет развивать аматорский спорт. У него уже есть группа начинающих прыгунов в воду.

«У меня же была сложная операция на левой почке. Чем больше я начинал грузится, тем больше ощущалась усталость. Восстановление давалось тяжело. Показатели сначала были на нормальном уровне, но чем больше я тренировался, тем хуже себя чувствовал и тут уже было не до шуток. Пробовал, конечно (прыгать – ред.). В зале крутил двойные, на воде, правда, спадам ограничился. Но потом вопрос стал ребром. Тяжело принять, что ты планировал свою жизнь так, а она складывается совершенно иначе. Сложно далось решение об окончании карьеры, но я считаю, что поступил правильно. Потому что рисковать здоровьем – это одно, а рисковать уже нормальной жизнью - совершенно другое», – сказал Кваша.

По его словам, его тренер очень надеялась, что Илья успешно выступит на Олимпиаде-2020, и это станет точкой в его карьере. Однако, обстоятельства сложились иначе, и теперь он планирует помогать аматорам в спорте.

«Да, это совершенно новое направление. Мы познакомились с ребятами из команды LIVE.LOVE. Они занимаются развитием аматорского спорта в Украине. У них есть программы по плаванию, триатлону, бегу, они готовят людей с нуля к марафону или к тому, чтобы переплыть Босфор. То есть, если человек никогда не занимался спортом, но хочет, они предоставляют ему такую возможность. И вот мы решили запустить такую же программу по прыжкам в воду. Она рассчитана на два месяца, по окончании которых будет финальный ивент, то есть соревнования. К ним, возможно, подключим еще и кого-то из участников телепроекта «Вышка», – поделился Илья.

Недавно Кваша стал отцом девочки Илианы. Также он был признан самым стильным спортсменом Украины.

Напомним, что Илья Кваша — бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года, семикратный чемпион Европы. Награжден Орденом «За мужество» III степени.