В Николаеве бывший сотрудник УГРО презентовал детективный роман на основе своих служебных историй

Прочитали: 770

24 апреля, в центральной библиотеке имени М. Л. Кропивницкого, состоялась презентация книги «Рыцари правопорядка». Это случилось в рамках  XVII выставки местных издательств «Николаевская книга», которая была приурочена к 230-летию основания города.

Сама презентация книги Валерия Гузенко была посвящена 100-летнему юбилею Уголовного розыска Украины. Автор книги является председателем Союза ветеранов уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, он написал уже пять книг, где рассказывает о своих служебных товарищах, делится историями со службы, а также поднимает щепетильные и важные темы современного общества.

Детективный роман полностью построен на настоящих событиях и героях. Некоторые из них даже присутствовали на презентации, показывая обратную сторону УГРО – не ту, что на экране, а реальную, часто наполненную поистине страшными событиями.

Стоит заметить, что в основу книги легло реальное преступление, произошедшее в Николаеве в 80- годах и  получившее название ”убийство николаевцев”, взбудоражив весь СССР.

Тогда убийца убил мать, сына, дочь, зашла соседская 14-летняя девочка и ее. Это страшно было. Мне как раз, вот, автору этой книги, я как раз был в опергруппе и мне первым приходилось вот все видеть, туда заходить. Дом был кооперативный, мы взламывали дверь, туда заходили. В книге это все описано. Ну и потом как тяжело раскрывалось это преступление. Оно раскрывалось тяжело почему? Из-за, скажем так, равнодушия даже тех же соседей, рядом с которыми было совершено это убийство. Ну как так можно было? Когда были выстрелы из обреза, когда были крики и так далее, и так далее, никто не позвонил в милицию, никто не сообщил? рассказывает автор книги Валерия Гузенко.

Также Валерий поднял проблему наркозависимости у подростков, упомянув еще одну свою книгу «Охотник на шакалов», где и показывается борьба украинских детективов с этим серьезным вопросом, и даже есть советы о том, как заранее распознать и уберечь своих детей от наркозависимости.

Стоит отметить, что презентация  «Рыцари правопорядка» стала завершающим мероприятием в  рамках XVII выставки местных издательств.