«Агенты развития» открывают во дворике ДОФ арт-площадку – инициаторка проводящихся там кинопоказов против

Прочитали: 1376

Коммунальное учреждение «Агентство развития Николаева» анонсировало открытие культурно-образовательного пространства во внутреннем дворике Дома офицеров флота. В частности, ради такой идеи трансформация площадки несет в себе заливку бетоном ракушечного декора. По словам представителей «АРН», данная инициатива должна стать продолжением акции «Кино под акацией» и толчком к полной реконструкции ДОФа. Однако, если ввиду отсутствия проекта реставрации здания, нельзя с точностью сказать, насколько согласованы подобные изменения с ним, то уже сейчас инициаторка акции «Кино под акацией» Анна Шаловинская выступает категорически против такого развития событий.

Открытие нового арт-пространства с бесплатными лекциями и концертами намечено на начало лета. В рамках проекта, на протяжении всего лета здесь планируют проводить open-air концерты, выставки, лекции, дискуссии, аудиовизуальные перформансы, фестивали, воркшопы, мастер-классы, а также другие массовые мероприятия. Сейчас идут ремонтные работы на летней сцене, прокладывают кабель и подключают освещение. Следующий шаг, по задумке «агентов развития» приобретение удобных стульев и пуфов, изготовление специальной уличной мебели, установка большого экрана. С ревизией работ на месте уже побывал мэр города Александр Сенкевич.

«ДОФ возвращается к жизни. На протяжении многих лет этот объект культурного наследия находился в запустении. Но уже через месяц здесь откроется новое пространство - универсальная площадка для совершенно разных мероприятий. Я рад, что это любимое многими николаевцами место снова появится на культурной карте города», – цитируют в «Агенстве» Сенкевича.

Директор «АРН» отмечает, что кардинальная перестройка летней площадки недопустима без проекта реставрации Дома офицеров флота, но современных элементов привнести стоит. По всей видимости, речь идет о сцене, в свое время сделанной из камня, которую сейчас заливают бетоном.

«Поскольку ДОФ — объект культурного наследия, кардинальная перестройка здесь недопустима. Конечно, мы все вместе привнесли какие-то современные элементы, но ничего капитально не меняли. Вкладывались только в декор. Надеюсь, что обустройство летней эстрады и двора послужит началом возрождения всего комплекса Дома офицеров флота», – говорит Виталий Воронов.

Как раз таки против подобных ремонтных работ без профессионального вмешательства, и выступает Анна Шаловинская, под покровительством которой уже несколько лет в этом дворике проводят кинопоказы. Соосновательница проекта «Кино под акацией», в продолжение которого якобы и создается арт-пространство, не желает, чтоб эту инициативу связывали с ее деятельностью.

— О каком профессионализме может идти речь, если эту площадку просто бетоном (заливают – ред.)? Хорошие ребята, но ни один из них не реставратор. В Николаеве много реставраторов, много культурологов, много искусствоведов классных, скульпторов. Почему бы не проконсультироваться с кем-то? Есть минимальное понятие проектирования. [...] Я ничего не имею против людей, которые работают в «Агентстве развития», но они не профессионалы. Я категорически не хочу, чтобы данную инициативу связывали с акцией «Кино под акацией». Это антикультура. Я очень жалею, что я показала людям ДОФ. Жаждущие наживы теперь пытаются его распиарить. Арт-пространство? Окей. Но не так. [...] Я трепетно отношусь к ДОФу. И когда туда тянутся грязные, мерзкие руки, то теперь я точно против, – отмечает Шаловинская в комментарии NikLife.

Более того, по словам девушки, с ней не велись никакие переговоры по данному поводу. Однако, она не исключает, что о поддержке и сотрудничестве они договаривались с ее коллегой по проекту Роландом Байрозяном, который с недавнего времени работает в «АРН» и участвует в работах во дворике ДОФа.

— Нет, они от меня это даже скрывали. Хотя, в Николаеве сложно что-то скрывать. Мы с Роландом (Байрозяном – ред.) двое сооснователей. Сейчас он в этом участвует. Я рада, что это он делает, но к сожалению, он не реставратор. У него золотые руки, но он не реставратор и не проектный менеджер, – говорит Анна.

Напомним, что недавно, на обсуждении «актуальных» проектов в сфере культуры на 2019-2021 годы, директор Николаевского городского дворца культуры и искусств, «главным» зданием которого является ДОФ Сергей Бойчук, выступил с идеей его реставрации. Однако, его не поддержали финансово. Сейчас проводится топографическая съемка территории, а проект 2010 года уже устарел и его хотят взять только за основу для нового.

Фото: «Агенція розвитку Миколаєва»