Лозунги, птицы и селфи на мемориале: по Николаеву прошелся «Бессмертный полк»

Прочитали: 1315

В среду, 9 мая, по улице Соборной прошел так называемый «Бессмертный полк». Эта акция берет начало из России и преследует цель сохранить память о погибших во время Второй мировой войны.

Участники «полка» собрались в начале улицы Соборной, где к тому времени уже были полицейские и несколько праворадикальных организаций (стоит отметить, что последних в этом году было довольно мало). Почти сразу же полиция начала изымать запрещенную символику и заклеивать георгиевские ленты на портретах, которые с собой принесли участники шествия. Кроме портретов, многие с собой принесли цветы, а одна девушка стояла с портативной колонкой из которой играли советские песни.

Около 12:00 организаторы местного «полка» выступили с речами о победе, «великой советской армии» и «партии, которая привела к победе». Также они сделали несколько словесных выпадов в сторону праворадикалов и полиции, после чего колонной отправились в сторону мемориала памяти Героев-Ольшанцев. По пути они пели песни, скандировали лозунги по типу «фашизм не пройдет», «Спасибо деду за победу», а однажды одна из «заводил» шествия поздравила всех с «праздником войны». К слову, за все время шествия между «полковчанами» и праворадикалами не возникало серьезных конфликтов – максимум словесные перепалки.

Дойдя до мемориала, участники «полка» начали петь «Катюшу», но начиная со второго куплета все сбивались и забывали слова. Затем они возложили цветы к мемориалу и Вечному Огню. Те, к слову, были укрыты не только сиренью и гвоздиками, но и множеством шариков от депутата горсовета Игоря Дятлова. Параллельно с возложением, люди начали фотографироваться напротив памятника. Какая-то женщина увидела в небе два ключа птиц и закричала, пустив слезу: «Смотрите, это они!». Мимо неё проходит маленькая девочка в пилотке и женщина в шапке из картона с надписью «Спасибо деду за победу». В стороне заиграла музыка – там начали распевать советские песни и танцевать. Спустя десяток композиций, люди попрощались до следующего года и разошлись.