«Миколаїв – це Україна»: николаевцы прошлись масштабным шествием по случаю Дня вышиванки

Прочитали: 3452

В четверг, 16 мая, в Николаеве состоялся традиционный «Марш вышиванок «За украинскую Украину». Десятки горожан в этно-рубашках прошлись шествием по случаю Дня вышиванки в Украине.

Участники акции собрались на центральной городской площади и прошлись по пешеходной улице Соборной, непроезжей части проспекта Центрального и вышли к памятнику Небесной Сотни на Садовой. На протяжении всего пути были слышны проукраинские лозунги. Люди выкрикивали и несколько раз скандировали «Слава Україні – Героям Слава», «Одна, єдина, соборна Україна», «Україна понад усе!», «Слава Нації – Смерть ворогам», а также «Миколаїв – Україна», «Українська вишиванка» и тому подобное.

На шествие жители и гости города пришли семьями, а также взяли с собой домашних животных. И даже отсутствие вышиванки не помешало некоторым присоединиться к движению и выкрикивать патриотические слоганы. Организатор мероприятия Юрий Диденко отмечает, что данное событие прежде всего происходит для общения людей между собой и популяризации украинской символики.

— Ми (українці – ред.) пройшли непростий шлях. Бог посилає нам непрості випробування. Здавалося б, вже 300 років колоніального російського рабства спокутували українці. Але, випробування тривають. Але, я вірю, що українці, українська нація потужно відродиться і стане зразком для всього світу і для Європи в тому числі, – сказал Диденко в завершении акции у памятника Небесной Сотни.

По окончанию шествия николаевцы почтили память погибших в борьбе за независимость Украины минутой молчания, и те, у кого была такая возможность, возложили цветы к мемориалу.

Примечательно, что мероприятие и началось и завершилось хоровым исполнением гимна Украины. Шествие сопровождала Патрульная полиция Николаевщины, а движение транспорта ради акции в некоторых местах было ограничено.

Видеофрагмент шествия можно посмотреть в прямом эфире на странице NikLife в Facebook!

Анастасия Михайлова