«Шварцы» под два метра и китайский стрит в Гонконге: две новых выставки николаевца Мельниченко

Прочитали: 1170

У николаевского фотографа Сергея Мельниченко открылись две выставки впервые он показал в Украине серию «Шварцнеггер мой кумир», а в одной из галерей Гонконга представили его китайские уличные снимки и часть серии «Behind The Scenes».

Проект «Шварцнеггер мой кумир» выставлен в харьковской галерее COME IN, в рамках сотрудничества с Музеем Харьковской школы фотографии. Экспозиционный зал покрасили на манер школьного спортзала, а сами работы были выполнены в человеческий рост 180 сантиметров в высоту.

«Шварценеггер – мой кумир» – веселый и по-хорошему наглый проект. Проект о поколении, которое обычно обвиняют в инфантильности, но которое оказывается более чем способным не просто мечтать, но воплощать цели в жизнь, что называется, не благодаря, а вопреки. Очень хотелось передать это ощущение в экспозиции: здесь всё, от покрашенных стен, напоминающих о школьных спортзалах или подъездах, до внушительных, практически в человеческий рост, размеров фотографий работает на создание атмосферы какой-то необустроенности и, одновременно, наивного оптимизма и переполненности энергией», рассказала кураторка музея Александра Осадчая.

Основатель музея Сергей Лебединский на открытии также анонсировал то, что сейчас ведется работа над созданием фотокниги с этим проектом. Выставка продлится до 29 июня.

Открытие еще одной выставки состоялось 5 июня, в гонконгской галерее F22. Там Сергей представил сразу три серии: Polaroids from China, From Dusk Till Dawn и Behind The Scenes всего 88 работ.

«Над выставкой работала целая команда. Я готовил принты, дизайнер делал оформление пространства, другой человек делал свет. Это была моя первая большая сольная выставка в Азии, которая разделилась на два этажа. Рад, что удалось наладить сотрудничество с галереей, которая сотрудничает с такими известными мировыми именами, например, Роджер Баллен», – рассказал Сергей в комментарии NikLife.

Экспозиция продлится до конца июля, а также Сергей поделился тем, что в будущем продолжит сотрудничество с галереей.

Все фото предоставлены Сергеем Мельниченко