На 80 году ушел из жизни народный артист Украины и актер Николаевского русдрама Виктор Пасечник

Прочитали: 1589

В понедельник, 24 июня, на 80 году жизни скончался актер Николаевского академического художественного русского драматического театра, народный артист Украины Виктор Пасечник.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Тарас Креминь. Причина смерти не уточняется. 

«Кілька років тому я писав про нього до енциклопедії, тому кожен епізод його багатої творчої біографії він відтворював із особливим почуттям гордості за втілене у театрі та кіно. В.О.Пасічник пишався вихованцями. Родиною. Друзями. Був щирим і надійним. Образ не тримав, хоча самі розумієте, скільки випало на його долю. ... Земля Вам пухом, Вікторе Олександровичу. Співчуття близьким і рідним легендарного земляка...», – написал он.

По данным Кремня, последнее десятилетие Виктор Пасечник не работал: и здоровье не позволяло, и ролей не давали. Однако, в 2018 году после ухода из жизни жены, он нашел в себе силы не упасть духом. Тогда новоизбранный директор театра Артем Свистун пригласил знаменитого актера вернуться на сцену. Он сыграл роль Лейзера в «Поминальной молитве» Горина и Нельсона в «Чисто семейном деле». Это были последние роли Виктора Пасечника. 

эпизод спектакля «Тевье-молочник»

Виктор Пасечник родился 19 ноября 1939 года в селе Мариновка Запорожской области. Окончив театральную студию при Киевском театре оперетты он приехал в Николаев в 1965 году. Сначала Пасичник пел баритоном основные партии классического национального репертуара на сцене Николаевского украинского театра драмы и музыкальной комедии, впоследствии стал вокалистом областной филармонии, позже – заместителем директора Николаевского областного театра кукол. В Николаевском академическом русском драматическом театре Виктор Пасечник с 1977 года сыграл более 50 ролей. 

Стоит отметить, что у Пасечника есть опыт и съемок в кино: он сыграл роль директора филармонии Виталия Шумяцкого в телевизионном сериале «Ликвидация» (2007), а также стал одним из героев сериалов «Анка с Молдаванки» (2015) и «В плену у лжи» (2018). Как режиссер, он поставил спектакли «Человек и женщины» Зорина, которая шла на сцене театра около 20 лет и поставлена ​​почти 700 раз, а также «Восьмое чудо света» Вербца, «Аккомпаниатор» Галина и другие.

кадр из фильма «Ликвидация»

В Николаевском укрдраме уже выразили свои соболезнования по поводу смерти Пасечника. На странице театра в Facebook его уход из жизни назвали преждевременным.

«За більш ніж 40 років служіння Мельпомені він створив безліч яскравих виразних сценічних образів та по-батьківські передавав свій досвід молодим поколінням миколаївських акторів», – написали коллеги Виктора.

Редакция NikLife выражает свои соболезнования родным и близким Виктора Пасечника и желает им сил принять такую тяжелую утрату.