«Никто не простит оккупантам»: в Николаеве отпраздновали День крымскотатарского флага

Прочитали: 533

В среду, 26 июня, николаевцы присоединились к отмечанию Дня крымскотатарского флага. Празднование началось с автопробега от гостиницы «Турист», после чего участники мероприятия прошли торжественным шествием по Соборной улице вместе с флагами и насладились выступлением оркестра военно-морской базы «Восток» в Каштановом сквере.

Организаторы торжеств отметили, что на сегодняшний день крымско-татарский флаг объединяет и крымских татар и украинцев. И даже в Крыму, несмотря на страх быть арестованными, в этот день проводятся аналогичные акции.

Сегодня день крымскотатарского флага, который объединяет и крымских татар и украинцев [...]. Сегодня, не только здесь, в Украине, но и в Крыму проводятся такие мероприятия. Если для нас это доступно, это свободно, это разрешено властями, то в Крыму наши соотечественники проводят такие мероприятия под страхом того, что завтра оккупанты могут их привлечь к уголовной ответственности. Но несмотря на это, крымские татары сегодня говорят: «Крым – это Украина!». Несмотря на шестой год оккупации, которая идет на полуострове, крымскотатарский флаг за последние несколько месяцев объединил не только людей в Крыму и на Украине. Он проехал через 28 стран всего мира, и везде разворачивали этот флаг, проводили торжественные мероприятия, подписывались на этом флаге, – отметил  крымскотатарский активист Абмеджит Сулейманов.

Кроме того, он заявил, что данное мероприятие является доказательством того, что как и украинский, так и татарский народ, несмотря на оккупацию территорий, не пал духом и верит, что придет время и агрессор будет отвечать за содеянное. 

Мы духом намного сильнее тех, кто оккупировал нас. Потому что мы боремся за свою родную землю. Мы верим в то, что придет  время, когда оккупантам придется отвечать за то, что они сделали, за то, что они убили тысячи наших парней, боровшихся за свободу своей страны. И как бы они не отмазывались, что это было желание кого-то, кто живет на этой территории, и еще чего-нибудь подобное, это не пройдет. Никто не простит им того, что они содеяли. Сегодня хотя и говорят, что там есть закон, что в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, но это чистый блеф. Потому, что когда в Крыму была Украина, из 670 школ было 15 крымскотатарских, 6 – украинских, одна украинская гимназия, а остальные все школы были с русским языком обучения, – подчеркнул  Сулейманов.

После торжественных речей и поздравлениями с этим днем, все собравшиеся, смогли послушать национальную музыку, а некоторые даже пошли танцевать, после чего вместе с присоеденившимися николаевцами развернули флаг в центре улицы Соборной. 

Напомним, что именно 26 июня крымские татары отмечают День национального флага. Датой празднования был выбран первый день второго Курултая крымскотатарского народа, который прошел 26-27 июня в Симферополе в 1991 году.