Николаевцы вместе с днепровским театром пытались «Забыть Герострата» на сцене русдрама

Прочитали: 646

Во вторник, 2 июля, на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра состоялось открытие Одесского фестиваля театров «Молоко», где зрители вместе с днепровским драматическим молодежным театром «Верим!», пытались «Забыть Герострата».

Спектакль начался с того, как человек из будущего, перемещаясь в события двухтысячелетней давности, хочет разобраться с чего все началось, откуда столько бед на Земле. 

« В то далекое время, которому я современник, мир будет занимать много проблем. Но и тогда на земле будет появляться он – человек по имени Герострат. Он снова провозгласит: «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь!». И многие станут разводить руками: «Откуда эта напасть, откуда?». А ей с лишним две тысячи лет! Начало ее здесь в Эфесе…».

Постановка повествует о неком базарном торговце Герострате, который сжег храм Артемиды, простоявший сто лет, а мог бы стоять и тысячу. Горожане прокляли имя Герострата, правитель города Тиссаферн издал указ: «Забыть Герострата!». Однако тот, кого все ненавидели вчера, сегодня вдруг становится известным. В его честь пьют вино, читают его записки… Человек, совершивший злодеяние из-за своего тщеславия, стал претендовать на место рядом с богами. 

По окончанию спектакля герои расставили на сцене портреты известных личностей, которые внесли вклад и изменили ход нашей истории: Ивана Франко, Григория Горина, Александра Пушкина, Лины Костенко, Александра Довженко и многих других деятелей.

Как отмечалось перед началой спектакля, сама постановка  «Забыть Герострата» стала лауреатом регионального фестиваля премьер сезона «Сичеславна-2014» в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая сценография» и «Лучший драматический спектакль», а в 2016 году стала лауреатом фестиваля международного Черноморского клуба «Homo Ludens» в номинации «Лучшая режиссура». 

Увидеть возможно уже знакомую многим, постановку собралось немало людей, а игра актеров смогла донести ту философию и перенести зрителей на две тысячи лет назад. Позволив  вместе с нашим современником героем, понаблюдать за захватывающей историей.

Напомним, что  николаевцы в течении трех дней со 2-5 июля,в рамках фестиваля «Молоко», смогут увидеть еще несколько спектаклей  «Энеида», «Оркестр», «Звериные истории». Насладившись игрой театральных трупп из Днепра, Будапешта, Ивано-Франковска и Харькова