«Агенты развития» трансформируют николаевский музей Верещагина с помощью мерча

Прочитали: 355

Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина «трансформируют», создав мерч с изображением известных полотен. Идею инициировала «Агенция развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда. Кроме того, на базе музея будет проведет лекторий и несколько культурных мерпорятий. 

«В канун юбилея, 230-летия Николаева, мы часто говорим о бренде города, о его символах и ассоциациях с ним, но одновременно забываем, что искусство может быть тем самым узнаваемым атрибутом. В коллекции художественного музея больше 17 000 экспонатов. Это визитная карточка города! И нам хотелось рассказать о ней широкой аудитории», – говорит Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью КУ «Агентство развития Николаева».

Он уверен, что сегодня музеи и другие учреждения культуры вынуждены трансформироваться в культурные хабы, чтобы демонстрировать новые подходы в выставках, лекциях, различных обсуждениях и презентациях. А в практической работе применять интерактивность и адаптацию к современной аудитории.

«С этой целью мы хотим помочь музею в разработке инновационных промо материалов. Эко-сумки, футболки, блокноты, термо-кружки и прочий мерч станет мостиком в коммуникации с будущим посетителем. Именно поэтому, мы выбрали портреты для такого взаимодействия. Это реальные герои или персонажи, которые как бы говорят нам: «Искусство в массы!», «Музей – это модно!», «Создай вечность в своем гардеробе» или «Возьми шедевр с собой в отпуск», – отмечает он.

Подобные изменения должны помочь перебороть ассоциации музеев с пережитками прошлого. Разработкой новых смыслов займутся известные украинские графические дизайнеры и мастера коллажа, которые сотрудничают со многими успешными отечественными и международными брендами.

На сегодняшний день уже отфотографированы и оцифрованы все необходимые картины. Идет работа над созданием макетов для разных типов печати. Кроме того, в рамках проекта будет проведен спецкурс из четырех образовательных модулей для музейных работников и представителей коллективов учреждений культуры города и области с целью совершенствования профессиональных навыков и экспертизы в профессии. А также ряд открытых лекций и культурных мероприятий для всех желающих николаевцев.