Король поэтов: Николаевцы скорбят о смерти бессменного главреда «Вечерки» Владимира Пучкова

Прочитали: 1491

В субботу, 27 июля, на 70-м году жизни умер бессменный главный редактор газеты «Вечерний Николаев», заслуженный журналист Украины Владимир Пучков.

В социальной сети Facebook продолжают писать соболезнования в связи со смертью поэта и журналиста.

Пучков Владимир Юрьевич - заслуженный журналист Украины и поэт. Родился 15 марта 1950 года в городе Славянске Донецкой области. В 1952 году семья переехала в Николаев. В 1966 году окончил окончил с отличием Варваровскую среднюю школу № 2.

Окончил филологический факультет Николаевского государственного педагогического института с отличием и отделение журналистики Высшей партийной школы в Киеве. Преподавал в школе, работал в комсомоле.

С 1976 года - член Союза журналистов Украины.

С 1987 года - член Союза писателей Украины.

Работал в редакции Николаевской областной молодежной газеты «Ленинское племя», был заведующим отделом культуры областной газеты «Южная правда».

С 1994 года - главный редактор городской газеты «Вечерний Николаев». Основал первую в Николаеве детскую газету «Малек».

Входил в состав авторского коллектива, создавшего Гимн Николаева в 2004 году. В 2005 году за книгу стихов «Штрафная роща» удостоен премии имени Николай Ушакова. В 2009 году за сборник стихов «На стыке моря и лимана» удостоен премии имени Леонида Вышеславского. Перевел на русский поэзии украинских поэтов Д. Павлычко, П. Осадчука, П. Мовчана, М. Лукива, Д. Кремень и другие.

Признан «Королем поэтов» на Всеукраинском турнире русскоязычных поэтов Украины «Пушкинская осень в Одессе – 2009». Награжден золотой медалью американского Фонда «Андерсон Хаус» за лучшую поэтическую книгу года (2009).