Кинокартина о крымских татарах, отчасти снятая на Николаевщине, поборется за «Оскар-2020»

Прочитали: 1794

Актеры ленты Ахтем Сейтаблаев и Ремзи Билялов, а также режиссер Нариман Алиев на Каннском кинофестивале 

Художественная картина «Додому» украинского режиссера Наримана Алиева стала единственной, которая будет участвовать от Украины в выдвижении на премию «Оскар-2020» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ее съемки, в частности, проходили и на Николаевщине.

Согласно информации на странице Украинского Оскаровского Комитета в Facebook, уже 23 августа комитет проведет заседание и пресс-конференцию, на которой объявит свое решение.

Сюжет картины рассказывает о крымском татарине Мустафе, у которого умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда вскоре после аннексии полуострова Россией, уехали два других его сына. Главный герой намерен вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Сценаристами фильма выступили Нариман Алиев и Марыся Никитюк. Главные роли в картине исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

Подготовка к съемкам фильма началась в ноябре 2017 года, а съемочный период фильма начался осенью 2018 года. Съемки проходили в Киеве и области, в нескольких селах Николаевской области (в частности, Вознесенского района), селе Стрелковое на Арабатской стрелке, на озере Сиваш и других локациях.

Как рассказал режиссер Алиев, во время съемок на Николаевщине, произошел курьезный случай.

«По сценарию герой (которого играет Ахтем Сейтаблаев – ред.) старше, чем он, что тоже вызывало сомнения. Поэтому, с помощью грима мы старались прибавить ему лет. Была смешная история, когда мы снимали на рынке в Николаевской области. Одна женщина посмотрела на Ахтема и говорит: «Ох Боже, в жизни он выглядит плохо», – поделился Нариман в интервью журналу «ELLE Украина».

В Украине премьера картины состоялась на 10-м ОМКФ, где лента взяла Гран-при в Международной программе. Мировая премьера проходила в мае 2019 года в Каннах в рамках конкурсной программы «Особый взгляд». В июле этого года фильм «Додому» стал лучшим фильмом Международного кинофестиваля в Бухаресте. В украинский кинопрокат лента выйдет 7 ноября этого года.

Напомним, что ранее фильм о подвигах моряков, который снимали на Николаевщине, внесли в программу Варшавского кинофестиваля.