Четверо николаевцев отправились на легендарный велозаезд «Париж – Брест – Париж»

Прочитали: 3002

В среду, 14 августа из сквера «Сердце города» четверо николаевских рандоннеров отправились на легендарный велозаезд на 1200 км «Париж – Брест – Париж». 

Велосипедисты Сергей Гоцуляк, Анатолий Рожков, Александр Грязных и Игорь Фесенко готовятся к участию в бревете, то бишь езде на фиксированную дистанцию ​​с ограничением максимального времени прохождения по правилам французского клуба «Audax Club Parisien». Еще трое их коллег уехали несколько дней назад. Так, семеро николаевцев впервые будут представлять регион на легендарном веломарафоне.

Провести их в дальний путь собрались друзья и «коллеги» по родному клубу «Randonneurs.mk.ua». Сам заезд начнется 18 августа и будет длиться до 22 августа 2019 года во Франции. Центр Николаева стал отправной точкой для местных участников.

Как отмечает в комментарии NikLife один из спортсменов, что занимается этим видом спорта уже пять лет, сама дистанция начинается в городе Рамбуйе, недалеко от Парижа, откуда николаевцы с другими участниками непосредственно и начинают заезд на велосипедах. 

Мы сейчас выезжаем с этого места и направляемся в сторону Парижа. Стартовое место марафона находится в 50 км от Парижа, в городе Рамбуйе. Оттуда мы уже начинаем непосредственно на велосипедах свое путешествие на Запад и едем почти до океана на территории Франции до города Брест.  Потом там разворачиваемся и возвращаемся опять в Париж, ну в Рамбуйе. Мы должны проехать это за 90 часов и потом уже едем домой на машине обратно, – рассказывает один из участников заезда Сергей Гоцуляк. 

Существуют определенные правила заезда, однако победителями считаются те, кто не нарушив никаких правил успеет преодолеть маршрут за отведенное время. Поэтому, прийти первым не так важно. 

Есть определенные правила. Есть несколько контрольных пунктов, – они четко указаны. Есть четкий маршрут, по которому надо следовать, и лимит по времени, то есть 90 часов. И по каждому километру есть лимиты, то есть нужно в определенной точки быть не позже какого-то времени, чтобы успеть на следующую [...] Вот это основные правила. Победителем считается человек, который уложился в этот временной лимит. То есть, первый, второй, десятый, пятый, – нет никакой разницы. Ты можешь заказать себе памятную медаль финишера, если ты успеваешь за 90 часов преодолеть маршрут, не нарушив никаких правил. Ну там правила определённые все есть [...] Самая основная цель – никуда не спешить [...] Запрещается любая техническая помощь сторонняя, ты должен сам везти с собой вещи, одежду, ремкомплект, инструменты,запасные части это все надо везти с собой на велосипеде, – отмечает радонер.             

Участие в мероприятии платное. Каждому придется отдать на заезд по тысяче евро. Помогли со средствами ребятам спонсоры. 

Регистрация сама стоит не мало – 130 евро с каждого человека. Плюс ехать туда почти 3 тысячи километров, надо на топливо минимально, сами понимаете. Плюс там еще надо провести на дистанции четыри дня почти, нужно проехать 1200км за 90 часов. Это тоже питание, где-то там  ночевки, ну и плюс перед и после там нужно в каком-то хостеле элементарно помыться, переодеться. Вот это все 1000 евро минимум, получается с человека, – рассказывает Сергей Гоцуляк.

Кроме того, спортсмены отмечают, что для того чтобы пройти отбор, радонеру требуется за один сезон проехать (в течении года) преодолеть всю серию бреветов, а именно дистанции в 200, 300, 400 и 600 километров. Только после подобного «экзамена» можно получить доступ к регистрации в этом велозаезде.    

Стоит отметить, что веломарафон «Париж – Брест – Париж» (ПСП) в 1230 км проводится раз в четыре года на протяжении ста лет. 

Напомним, ранее николаевский велосипедист Александр Малявский проехал из Киева до Николаева на своем «двухколесном товарище», установив личный рекорд в 462 км менее чем за сутки.