Дизайнеры BRATY показали в Киеве «трансформированные» картины из николаевского музея им. Верещагина

Прочитали: 469

В понедельник, 12 августа, в киевской галерее Ornament Art Space открылась выставка «Трансформация», в которой известные дизайнеры BRATY представили свои коллажи из работ, находящихся в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина.

Арт-проект «Трансформация» – это переосмысление того огромного материального культурного наследия, которое, к сожалению, пылится в украинских музеях. Авторы попытались приблизить искусство к современной аудитории. Художники и иллюстраторы Иван и Василий Костенко, известные как BRATY, создали серию коллажей на основе оригинальных работ Александра Мурашко, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентина Серова, Василия Верещагина, Зинаиды Серебряковой, Евгения Плюшара, Сергея Малютина и других художников, которые хранятся в коллекции Николаевского областного художественного музея имени Верещагина. 

По словам Евгения Гомонюка, сотрудника «Агентства развития Николаева», которое и стало инициатором проекта, реакция публики на открытии оправдала их ожидания – многие заинтересовались как коллажами, так и оригиналами работ, а некоторые искусствоведы собрались посетить Николаев, чтобы лично увидеть экспозицию в музее имени Верещагина.

— Люди подходили, интересовались, будет ли продолжение. «Трансформируются» ли другие работы, из других музейных коллекций, которых очень много достойных по Украине. Подходили искусствоведы, сказали, что хотят приехать в Николаев, посмотреть музейную экспозицию своими глазами. Всем понравился подход и формат. В принципе эту цель мы и преследовали, чтобы обратить внимание молодежи на работы, которые есть в музеях, – рассказал он в комментарии NikLife.

Отметим, что позже проект будет представлен и в Николаеве, а сами коллажи можно будет увидеть и на различном мерче: футболках, кружках, сумках и так далее.