«Колхозный загар меня не пугает, уже как родной»: как девушка из Николаева в 21 стала успешным агрономом

Прочитали: 9520

Городские жители не часто задумываются над тем, какой долгий путь проходят продукты, прежде чем появиться на прилавках магазинов. Тем временем за этим стоит большой труд, и в частности – агрономов. Дело в том, что они делают все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: проводят посевные кампании, защищают растения от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей; словом, все, – начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

К сожалению, агрономия мало привлекает современную молодежь, даже оставаясь одной из самых нужных и востребованных профессий. Но, история девушки-агронома из Николаева разрушает все стереотипы непрестижности этой специальности и доказывает, что женщины иногда куда больше могут преуспеть в этой «мужской профессии». Она уверена: агроном – такой же доктор, только для растений.

Анастасия Кирильчук уже полтора года отвечает за поля в одном из фермерских хозяйств Украины на Одесчине. Ей – 21 год, и месяц назад она получила профильное образование в одном из университетов «южной столицы». Любовь к природе и (не)случайный выбор профессии сделали из городской девушки успешного агрария, в подчинении которого десятки людей.

NikLife пообщался с Анастасией о ее работе, стереотипах, с которыми может столкнуться молодая девушка-агроном, а также отношении к природе и течению экосексуализма.


Довольны ли Вы тем, что выбрали агрономию? Сколько уже заняты в этой профессии?

— В агрономии я уже 1,5 года работаю, и абсолютно не жалею о своем выборе. Это дело приносит мне удовольствие, и совсем нет ощущения, что это работа. Поля видела ещё с детства, каталась с дедушкой на «Ниве». В хозяйстве «Дельта» – с апреля 2018 года. Отношение начальства, атмосфера коллектива и интересная работа – вот что побудило остаться работать после окончания практики от университета. 

Ожидание/реальность: работа в поле. Как вам она представлялась и какой оказалась?

— Представления о работе особо не было. Когда шла учиться и на протяжении первых трех курсов совершенно не было понятий о самой работе. Ничего себе не придумывала, поэтому эффекта «ожидание-реальность» не произошло. Работа тяжёлая, но не смертельная. И, как показала практика, девушки могут справиться с агрономией иногда куда лучше парней. 

Расскажите, как построен ваш день. Какие у вас обязанности?

— День начинается в 7:30. Начинается с общего сбора на базе и распределения работ на день. Каждый должен получить свою задачу очень конкретно и подробно. Соблюдение этих критериев проверяется мной. Также осмотры полей на выявление болезней, вредителей. Контроль ручных и поливных работ. С каждым этапом появляется новая задача, при посеве – это одни функции, а при уборке – кардинально другие. Также есть офисная работа с журналами полей, документацией, планированием.  Работаем много, отдыхаем – зимой. 

Что растет на полях, где вы работаете? Какая техника задействована?

— Выращиваем семена овощных культур, такие как морковь, свекла кормовая и столовая, огурец, укроп, щавель, капуста. Также есть зерновые и технические культуры. Техника разнообразная: отдаем предпочтение импортной, но также есть и украинские агрегаты.

Часто ли приходится работать под солнцем? Как защищаетесь?

— Под солнцем – постоянно. Да никак особо не защищаюсь, да и зачем? Это естественно ведь. Колхозный загар меня не пугает, уже как родной. Кепка – обязательно, ну и много воды с собой.

В какой одежде вам удобнее работать?

— Одежда зависит от сезона. В начале марта – это лыжный костюм, а июле – это шорты и футболка. Дресс кода в этой профессии нет. И это прекрасно!

Что самое трудное для вас в работе, а что – самое приятное?

— Самое трудное, скорее всего, – управление персоналом, потому что у многих подчинённых дети старше меня. Но, со временем это нивелируется, и уже не столь критично. Самое приятное – это видеть позитивный результат, – качественный урожай. 

Сколько в вашем подчинении человек?

— Постоянных около 7-10. Разнорабочих бывает до 40.

Сталкиваетесь ли вы с выражением «агроном – это мужская работа»? Что думаете по этому поводу?

— Это самый популярный и распространенный стереотип. Раньше, возможно, это так и было, потому что работы физической было на порядок больше. Сейчас достаточно девушек агрономов, которые своим примером показывают, что не хуже любого мужчины в этом деле. Я, обычно, не реагирую никак на подобные выпады в стороны женщины-агронома. Свою работу я знаю, осуждения сторонних людей никак не повлияют на мои знания и профессиональные способности. Наше общество слишком акцентирует на гендер в плане работы, а ведь это – выбор каждого. Я не призываю всех женщин становиться агрономами, но это дело мне полюбилось и я его выбрала. Не могу сказать, что чувствую сильные ущемление. Нет, совершенно, больше – скептицизм. Никто не может поверить в то, что девушка в 21 год может быть агрономом. 

Что помогает держаться в тонусе в ненормированном графике?

— Периодически нужно делать перезагрузку – выбраться в кино, ресторан, игровую. Также у нас есть озеро, отлично бодрит и снимает усталость. У нас в доме оборудованный мини-тренажерный зал. Когда занимаешься спортом, все лишние и негативные мысли уходят. Очень отвлекает и расслабляет чтение. По душе – детективы, при возможности всегда читаю.

Есть ли в вашей работе доля творчества?

— Агрономия – это крайне творческая профессия. Здесь нет четких правил, все очень относительно и изменчиво. Так как соединены очень много наук вместе, творчество крайне необходимо для правильного соединения это воедино. Каждая культура уникальна в своей технологии, а погода корректирует эти технологии. Когда у тебя две-три культуры трудностей меньше, когда это нишевый бизнес, творчество просто буяет, ибо информации совсем немного.

Могу ошибаться, но профессия агронома мало популярна у молодежи. Так ли это? И почему? Есть ли, по вашему опыту, нехватка кадров в этой области по Украине?

— Нехватка кадров очень катастрофическая. И это не связано с выпускниками, – их как раз очень много. Но, профессионалов – единицы, и молодых ребят, которые готовы и хотят учиться почти нет. Есть еще тенденция к тому, что компании хотят сразу готового работника и не желают обучать персонал. Первая проблема – это качество образования, оно слишком низкое. Вторая – работодатели не готовы компенсировать эти пробелы в знаниях. А на самом деле профессия очень популярна среди молодежи, просто люди в городах этого не замечают, все агрономы – в поле. 

Приносит ли ваша профессия хороший доход?

— Да, я считаю, что аграрная промышленность – это самая стабильная нынче отрасль. Заработок тут очень достойный и на порядок выше других популярных профессий. Также есть прямая зависимость от знаний и умений самого агронома: чем они выше, тем и выше заработок. 

Какие видите для себя перспективы?

— Перспектив много. Это может быть и должность главного агронома, и агронома-консультанта, и управляющего хозяйством или кластером. Тут уже выбор идет от предпочтений. Мне нравится работать ближе к производству, в офисе я себя чувствую неуместно.

Сами часто употребляете в  обычной жизни фрукты, овощи? 

— Постоянно, моя мама – врач , поэтому о пользе фруктов и овощей знаю с детства.

Считаете опасным покупать хозяйственную продукцию в супермаркетах?

— Нет, если смотреть что покупаешь. Какого оно вида, есть ли по характерный запах, цвет, форма. Я сама соблюдаю тенденцию сезонности, в сезон определенных культур они вполне безопасны, так как мы живём на Юге и не имеем дело с дефицитами плодоовощной продукции.

Расстроитесь/обидитесь, если получите от кого-то в подарок цветы, зная, какой путь они преодолевают в своем росте?

— Цветы приму с удовольствием, ведь у всего есть цель. Это цель их выращивания. Уж тем более, я обычная девушка, и не могу не любить цветы.

Экосексуализм. Слышали ли вы об этом понятии и считаете ли это извращением?

— Слышала. Я думаю, что изващение – это понятие очень субъективное и придумано людьми. Мы делаем то, что нравится; то, что требует душа. Главное – не мешать остальным и не навязывать. Также, экосексуализм не несёт в себе ничего негативного, наоборот – призывает быть ответственным за свою деятельность перед природой.  Радикальные ответвления этого движения для меня непонятны, но это их выбор. Я не отношу себя к подобным течениям, лучше ведь просто быть сознательным, а не величать и демонстрировать это. 

Общаетесь ли вы с природой? Считаете, что к ней нужен особенный подход? 

— Особый подход к природе – это моя работа. Мне достаточно просто ее любить. Никаких духовных подтекстов, практик. Я не приверженец подобного. Могу отнести себя к реалистам и рационалистам. Поэтому природа для меня – это основа мироздания, но научного, а не духовного.

Готовы ли вернуться в город? Николаев, например?

— В город – да, я бы вернулась. Но не в Николаев. Как бы я не любила этот город, но перспективы развития в нем нет.

Часто бываете здесь? Поступали ли вам предложения работать в нашей области?

— В Николаеве бываю каждый месяц. Нет, предложений не поступало .

Знакомы ли вы с агрономической ситуацией в Николаевской области? Можете ли дать советы агрономам, на что стоит обратить в первую очередь внимание, работая здесь?

— Особо не знаю, что творится на полях Николаевщины. Единственное что, статистика говорит, что эта область – первая в Украине по монокультуре, подсолнечнику. Это прибыльно, но крайне негативно для дальнейшего использования почв области. 

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в агрономии?

— Из качеств считаю главным для агронома выдержку, как физическую, так и моральную; способность принимать решения, брать на себя ответственность, быстро и качественно искать информацию; и умение находить общий язык с людьми разных категорий.

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: личный архив Анастасии Кирильчук