На праздновании Дня археолога рассказали о «тайнах» Соборной площади и показали найденные там артефакты

Прочитали: 970

В субботу, 17 августа, в городище «Дикий сад» прошло  масштабное празднование Дня археолога, где все желающие могли послушать интересные экскурсии, прогулявшись по самой территории, а также поучаствовать в различных мастер-классах. 

Одним из интересных моментов праздника стало выступление известных археологов таких как Денис Бондаренко, Роман Козленко, Анатолий Шаповалов, Кирилл Горбенко, Василий Никитин и Александр Смирнов, которые  рассказали о том, что именно они нашли во время реконструкции Соборной площади. 

Как отмечают археологи, они смогли исследовать большой разрез истории нашего города, так как там имеется большое количество слоев. Кроме того, заявили, что  они не ожидали найти хоть что-то уцелевшее от бывшего Магистрата, однако находка подвала, который скорее всего был засыпан, приятно удивила, так как считалось, что в 36 году все было утеряно.

Относительно реконструкции Соборной площади, более интересно, на мой взгляд, сегодня – это такой большой большой разрез истории именно нашего города, потому что пока мы доходили до античности, мы еще исследовали слои 20 века и 19 века. И все в центре нашего города, в сердце нашего города. Мы имеем большое количество слоев, по которой мы можем реконструировать историю нашего города. Уже с четвертого века до новой эры с материальными находками, артефактами античного времени. Затем, у нас есть артефакты сугубо 19 века, это остатки нашей первой мэрии или магистрата, которые мы считали, что в 36 году было окончательно потеряно все остатки от магистрата. который был символом царизма для 36 года. Но один подвал не был уничтожен. Скорее всего он был засыпан раньше, когда здание магистрата разбирали, даже фундаментные ряды все вынесли и женой черепички не оставалось. Но один подвал, который мы исследовали, он остался. В нем еще остались остатки и артефакты периода Восточной войны, или как мы ее называем Крымской войны. Это ядра 54 калибра, затем исследовали именно часть магистрата, что я считаю такова очень знаковой находкой. (...) Затем мы исследовали небольшое помещение, которое все относится к началу 20 века. К периоду революции, это патроны, это пуговицы, это бутылки, это очень интересные кружки, фаянсовые вещи, - рассказывает один из археологов.

Кроме того, они отмели, что прежде, чем строители начали работу, на территорию пустили археологов, а все находки можно посмотреть в витринах на территории городища. 

- На этой площади Соборной находится часть памятника (...) и в рамках реконструкции, чтоб туда зашли строители, первыми прошли археологи. То есть, они исследовали эту часть памятника почти полностью эту именно часть, потому что другая часть находится на Флотском бульваре. И то, что они нашли, вы имели возможность посмотреть в витрине, - отметили археологи. 

Также археологи надеятся, что в скором времени начнут реконструкции БАМа, и они смогут узнать еще больше интересных моментов истории нашего города.