Суд отпустил ZippO под личное обязательство и поручил ГБР выяснить, правомерно ли полиция применила силу

Прочитали: 1530

Ингульский районный суд отпустил Илью Лапидуса (он же рэпер ZippO) под личное обязательство. Это произошло в пятницу, 16 августа.

Об этом NikLife рассказал адвокат рэпера Николай Герасимец.

Ранее, 14 августа Илья, будучи за рулем BMW, припарковался прямо на пешеходном переходе и в ходе словесной перепалки наехал на ногу сотруднику полиции. Полицейские вытащили водителя из салона авто, надели на него наручники и уложили лицом вниз на асфальт. Полиция задержала водителя. Ему вменяют в вину нарушение части 1 статьи 345 («Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа») Уголовного кодекса Украины, что наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом, Лапидус и его адвокат во время избрания меры пресечения в суде заявили, что при задержании патрульные нанесли рэперу телесные повреждения. Согласно требованиям законодательства, если подозреваемый в суде заявляет о насилии против него, суд должен разобраться в этой ситуации – к примеру, назначить экспертизу. Так судья Надежда Румянцева поступила и в этом случае. Она поручила полиции провести судебно-медицинскую экспертизу, которая покажет, какие травмы нанесли Лапидусу. А территориальному управлению Государственного бюро расследований поручили изучить «факты применения насилия» к Лапидусу, когда его задерживала полиция.

Интересно, что Патрульная полиция вручила благодарности в виде чашек и грамот спецназовцам из ТОРа, которые задержали рэпера и уложили его лицом в асфальт.  

Фото: Илья Лапидус, Николай Герасимец, Новости N