Под трассой «Кропивницкий-Николаев» нашли останки времен библейского Моисея

Прочитали: 825

Под трассой Н-14 «Кропивницкий-Николаев» найдены захоронения, которым более 4 тысяч лет – предварительно, это были представители ямной культуры. Об этом сообщает ТСН.

Захоронения были обнаружены в ходе строительных работ на трассе работники случайно зацепили два древних кургана, а после археологам профинансировали экспедицию. Благодаря ей удалось обнаружить вход в погребальную камеру, которая была закрыта статуями. В усыпальнице нашли останки двух людей, возраст которых, по сравнению ведущей, относит к временам библейского Моисея - они жили более четырех тысяч лет назад. Археологи утверждают, что это представители ямной культуры, которые некогда вытеснили из степей киммерийцев и скифов.

«Это индоевропейцы. Они были похожи на нас, возможно были блондинами с голубыми или серыми глазами. Если бы этот человек попал в наше время, мы б его не отличили от нас. Разве что языком и манерами поведения», рассказал руководитель экспедиции Николай Тупчиенко. 

Кроме того, в захоронении были найдены кувшины с неизвестным содержание и древние предметы быта. Все это будет впоследствии изучаться археологами.