«Готовлю письмо Президенту с просьбой защиты»: ZippO впервые прокомментировал конфликт с полицией ВИДЕО

Прочитали: 7322

Илья Лапидус, он же рэпер ZippO, впервые прокомментировал конфликт с патрульной полицией в Николаеве, в центре которого он оказался неделю назад. Он рассказал свою версию развития событий и предоставил видео, снятое им во время задержания. 

Так, по его мнению, действия полиции были неправомерны, он рассчитывает на оправдательный приговор суда и готовит письмо Президенту с просьбой защиты. Личную позицию он вместе со своим адвокатом изложили в комментарии NikLife.

Ранее, 14 августа Илья, будучи за рулем BMW, припарковался прямо на пешеходном переходе и в ходе словесной перепалки якобы наехал на ногу сотруднику полиции. Полицейские вытащили водителя из салона авто, надели на него наручники и уложили лицом вниз на асфальт. Ему вменяют в вину нарушение части 2 статьи 345 («Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа») Уголовного кодекса Украины, что наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. 

Как рассказал Лапидус, 14 августа 2019 года около 17.30 часов, он управлял собственным автомобилем марки BMW. Направлялся молодой человек в сторону улицы Херсонское шоссе по проспекту Центральному. Не доезжая автозаправочной станции «WOG» Илья обнаружил, что управляемый им автомобиль стал терять мощность, и в процессе передвижения в районе указанной автозаправки просто остановился. Как того требует действующее законодательство, он «включил аварийный сигнал» автомобиля и вызвал автоэвакуатор. Спустя некоторое время к Илье в авто подсела его девушка, которая проживает недалеко от непредвиденной аварийной остановки.

«Через несколько минут к Илье подъехал автомобиль марки «Форд» белого цвета, без установленной символики и других опознавательных элементов спецавтомобиля полиции, либо другого ведомства. С указанного автомобиля слышались громкие не совсем красноречивые высказывания в его сторону и смех. Он сразу обратил внимание и сосредоточился, так как переживал за свою жизнь и жизнь своей девушки, а также за сохранность имущества. Из данного автомобиля сразу же вышел мужчина в черной форменной одежде непонятного для Ильи ведомства, и, не представившись, стал немедленно требовать предоставить ему регистрационные документы на автомобиль, а также водительское удостоверение. В процессе требования документов из автомобиля марки «Форд», кто-то из пассажиров выразился нецензурно и сказал Илье «Бык, документы», что очень возмутило Илью и он стал требовать в ответ предоставить документы человеку в темной форменной одежде, так как данное требование предусмотрено действующим законодательством. В ответ человек в темной форменной одежде документы не предоставил, и стал обвинять Илью в нарушении правил «Дорожного движения Украины». После этого продолжал требовать документы, что на самом деле очень возмутило Илью, на что он стал реагировать согласно действующего Закона, а именно произвел максимальную фиксацию ситуации на телефон и пытался зафиксировать данные человека в темной форменной одежде, для принятия дальнейших мер защиты и обжалования указанных выше незаконных действий», – рассказал адвокат Лапидуса Николай Герасимец.

В свою защиту Илья Лапидус опубликовал видео, снятое им на мобильный телефон во время спровоцированного, по его мнению, конфликта сотрудниками спецподразделения «ТОР». На нем запечатлен конфликт ZippO с патрульными от того момента, как полицейские подошли к машине, и до того, как ТОРовцы начали вытаскивать рэпера из авто.

Читайте также: «Не давите, пожалуйста! Я не дергаюсь»: появилось видео громкого задержания николаевского рэпера ZippO

Как утверждает адвокат Герасимец, после продолжительного разговора с «человеком в темной форменной одежде», тот предоставил документ в течении одной секунды, сказав Илье «На смотри», на что Илья возразил, так как он не успел установить, кто это, и по каким основаниям у него требуют документы. Для скорейшего разрешения конфликта Илья также в течении трех секунд предоставил свои документы и продолжил свое движение за рулем BMW, «так как человек в темной форменной одежде не выполнил установленные законом необходимые обязательства полицейского, такие, как надлежащим образом представиться, объяснить суть правонарушения, причины и основания проверки документов указанные в п.2.1. «Правил дорожного движения Украины» на основании ст.32 ЗУ «Про Национальную полицию» и пункта 2.4. а) ПДД Украины».

«После осуществления дальнейшего движения, человек в темной форменной одежде двумя руками схватил руль автомобиля и стал громко кричать «Стой», «Остановись», на что Илья выполнил его требования, после чего три человека в темной форменной одежде вытянули его из автомобиля и используя спецприемы нанесли различные телесные повреждения. В процессе осуществления движения Илья управляя транспортным средством не повредил человека в темной форменной одежде», – объясняет адвокат.

В процессе разбирательств Илья был доставлен в Ингульский отдел полиции, а после – в изолятор временного содержания. В результате избрания меры пресечения Ленинским районным судом города Николаева ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства, а также предъявлено подозрение в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.345 УК Украины. Досудебное расследование продолжается, а Илья и его адвокат Герасимец Николай Николаевич уверяют, что примут все необходимые процессуальные способы максимальной защиты в суде с целью получения оправдательного приговора.          

Читайте также: «Такая манера поведения, – прежде всего, воспитание»: в МВД отреагировали на конфликт ZippO с патрульными

Сам рэпер готовит письмо Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о защите его прав. По его мнению, действия со стороны полиции были неправомерны.

«В части творчества, могу сказать что это – антипиар. Мое мнение по поводу ситуации такое: ни одним законом Украины не позволено полиции так себя вести с гражданами Украины, более того оскорблять их и злоупотреблять служебным положением. Готовлю письмо Президенту с просьбой защиты. Готов идти до конца», – прокомментировал Илья Лапидус.

Напомним, что Лапидус и его адвокат во время избрания меры пресечения в суде заявили, что при задержании патрульные нанесли рэперу телесные повреждения. Судья Надежда Румянцева поручила полиции провести судебно-медицинскую экспертизу, которая покажет, какие травмы нанесли Лапидусу. А территориальному управлению Государственного бюро расследований поручили изучить «факты применения насилия» к Лапидусу, когда его задерживала полиция.

Также добавим, что Патрульная полиция вручила благодарности в виде чашек и грамот спецназовцам из ТОРа, которые задержали рэпера и уложили его лицом в асфальт.  

Фото: Илья ЛапидусНиколай ГерасимецНовости N