Юному чемпиону Середе и его сестре-двойняшке пришлось переехать в Киев, чтоб заниматься прыжками в воду

Прочитали: 903

У 13-летнего Алексея Середы из Николаева, который стал самым молодым чемпионом Европы по прыжкам в воду за всю историю соревнований, есть сестра-двойняшка, и она тоже занимается прыжками в воду. 

Об этом идет речь в репортаже «The Reporters».

В пятилетнем возрасте двойнята Маша и Леша услышали от тренера, что пловцами им не быть, нод прыжки в воду попробовать можно. Так, спустя восемь лет за спиной у ребят – многочисленное участие в различных соревнованиях и успех. За это время они успели переехали в Киев, так как в столице больше возможностей для развития в данном виде спорта. К тому, же в родном городе юных спортсменов закрыли бассейн «Водолей», где они тренировались.

«У неї також багато медалей, але через зріст вона не може крутити сальто так вправно, як брат — сьогодні вже на півтори голови вища за нього. З додатковими сантиметрами «ламається» вся техніка, а дівчатка, як правило, ростуть раніше за хлопчиків — аж поки ті за одне-два літа не наздоганяють їх із головою. Льоша переживає. Тато щоразу міряє їх із сестрою, коли вони приїжджають із Києва. Якось після двох місяців у Китаї хлопчик виріс аж на 4,5 сантиметра. Зараз має 1,50 із лишком», – говорится в материале.

Маша и Леша были не единственными отчаянными прыгунами из Николаева. Вместе с ними в Киев перебралось еще пятеро спортсменов.

«Коли живеш у Миколаєві, стати чемпіоном непросто», – пишется в репортаже.

Как известно, в свое время вокруг спорткомлекса «Водолей» не раз возникали конфликты. Его вместе со всеми объектами ООО «Металлург Юга» за долги отключили от электричества. После пикетов юных спортсменов из «Водолея» под Николаевской облгосадминистрацией их инициативная группа нашла компромисс с облэнерго. 

«Було тяжко дивитись на дітей, які ледь ідуть від такої ваги медалей на грудях. Та це все одно не допомогло», – рассказала мама спортсменов Елена.

После руководство здания, у которого Николаевская областная коммунальная комплексная детско-юношеская спортивная школа арендует бассейн, не допускала родителей тренирующихся там детей и тренерский состав школы к ремонту бассейна и затягивала его. Из-за этого спортсмены пловцы занимались «сухим» плаваньем, тренируясь на матах.

Многие из переезжавших в столицу прыгунов, заканчивали 8-10 класс и могли уйти в спортивные интернаты Киева, но двум девятилетним Маше и Леше выпало непростое испытание. Папа не мог оставить семейный бизнес без присмотра, а мама, сопровождая детей, перебивалась по друзьям, пока ребята тренировались. Лишь впоследствии стала приезжать только на соревнования.