После Киева – дома: в Николаеве презентовали арт-проект «Трансформация» авторства дизайнеров BRATY

Прочитали: 730

В четверг, 22 августа, в николаевской галерее Натальи Гречаной открылась выставка «Трансформация», в которой известные дизайнеры BRATY представили свои коллажи из работ, находящихся в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина.

На открытие собралось настолько много людей, что все банально не помещались в пространстве галереи, так что некоторые чередовали просмотр работ с беседами на улице. Во время официального открытия художники отметили, что для них самих этот проект – такое же открытие. 

— На самом деле для нас это путешествие тоже было открытием – в последний раз мы были в музее Верещагина еще в школе. Мы посмотрели всю коллекцию, все очень круто, поэтому работа шла очень приятно. [...] Особенно приятно, что наконец-то в Николаеве, нашем родном городе, – рассказали BRATY. 

Напомним, что впервые проект показали в Киеве. «Трансформация» – это переосмысление того огромного материального культурного наследия, которое, к сожалению, пылится в украинских музеях. Авторы попытались приблизить искусство к современной аудитории. Художники и иллюстраторы Иван и Василий Костенко, известные как BRATY, создали серию коллажей на основе оригинальных работ Александра Мурашко, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентина Серова, Василия Верещагина, Зинаиды Серебряковой, Евгения Плюшара, Сергея Малютина и других художников, которые хранятся в коллекции Николаевского областного художественного музея имени Верещагина. 

Отметим, что инициаторами проекта выступила платформа MyArt. Кроме картин, эти же коллажи украсили мерч чашки, футболки, эко-сумки, блокноты и даже флеш-татуировки. По несколько единиц каждого разыграли и среди присутствующих на открытии.