В сети нашелся оригинал рисунка, ставшего «муралом» в Николаеве, – мэр оправдал нарушение авторских прав

Прочитали: 5626

В сети нашли картинку, которая послужила эскизом для мурала в Николаеве. Как оказалось, идея принадлежит не художнику из одесской студии «M-Project» и не студентам Украинской академии лидерства. При этом, мэр города Александр Сенкевич оправдал данный факт кражи интеллектуальной собственности.

На своей странице в Facebook николаевская художница-аниматор Оксана Курмаз опубликовала ссылку на оригинал изображения, который слегка в измененном виде теперь нарисован на стене возле Николаевского ОДК. Он был размещен на платформе Dribbble, где дизайнеры со всего мира делятся своими работами и рекламируют себя.

«Однажды на дрибббле случайно увидела, откуда растут ножки у идеи для нашего николаевского «мурала». Кради не как художник, а просто. Профессиональнее некуда», – написала она.

Рисунок принадлежит Мирко Гризенди из Италии. В его портфолио есть несколько десятков работ в одном стиле с использованием похожих персонажей.

Под постом Оксаны развязалась дискуссия на тему того, может ли считаться это кражей интеллектуальной собственности. Так, на сегодняшний день по данному поводу, нет уточняющей информации, что могла бы объяснить использование в николаевском мурале рисунка Гризенди. По сути, создание продукта творческой деятельности Мирко закрепляет за ним авторское право на него. При этом, его копирование или использование без покупки прав или других договоренностей с автором является нарушением этого права. 

К обсуждению вопроса присоединился и мэр Николаева Александр Сенкевич. Он оправдал кражу интеллектуальной собственности словами Стива Джобса.

«Автор должен быть только рад… «Когда-то Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других» — Стив Джобс», – написал градоначальник.

Пользователей сети возмутил такой комментарий мэра. На это он ответил в привычной ему манере:

«Мэр в нашем селе на юге Техаса и шериф, и судья, и палач. Вот и воспринимаем его комменты как истину в предпоследней инстанции. Ибо последняя всё равно наша.» Возмущенные».

Напомним, что открытие мурала в центре Николаева состоялось 22 июня этого года.

Как известно, изначально в рамках проекта был проведен конкурс, условия которого подразумевали сбор эскизов для мурала от николаевцев. Однако, незадолго до открытия мурала, даже определив победителя конкурса, студенты отказались от такой концепции и перепоручили проектирование и создание рисунка художникам из Одессы.