Со слезами и словами благодарности в Николаеве почтили Героев, павших в боях за Иловайск

Прочитали: 592

В четверг, 29 августа, возле мемориального комплекса «Струны памяти», больше сотни человек собрались, чтобы почтить память Героев погибших в боях за Иловайск.

В память тех, кто отдал свою жизнь защищая наше государство, люди несли цветы, лампадки, а некоторые несли портреты своих погибших близких и родственников. 

Также на мероприятии присутствовали и представители власти, в частности  мэр Николаева Александр Сенкевич, заместители главы ОГА Валентин Гайдаржи и Александр Трайтли и глава Витовской РГА Александр Демчук.

После Гимна Украины, присутствующие почтил минутой молчания память погибших, во время которой почётный караул сделал несколько выстрелов в небо, и  стали подходить к мемориалу, чтобы возложить цветы .  

Сказать слово и поблагодарить Героев вышли жена погибшего военнослужащего и участник АТО, принимавший участие в боях под Иловайском. Они поблагодарили тех, кто борется  и отдает самое ценное - свою жизнь за мирное небо, а также всех их близких и родных.

Также со словами благодарности выступил  временно исполняющий обязанности главы Николаевской облгосадминистрации Александр Трайтли, который отметил, что наш край заплатил большую цену за свободу и пожелал, чтобы все, кто находится сейчас в зоне боевых действий вернулись домой живыми. 

«Николаевщина знаменитый край, который славится своими военными - и заплатил дорогую цену. На сегодня 172 герои пошли на небо. Но память о них будет всегда в наших сердцах. Хочу пожелать только одно, чтобы все военнослужащие, находящиеся в зоне боевых действий - вернулись домой живыми и невредимыми. Пусть на Украине уже будет мир» — отметил Александр Трайтли.

Выступил с торжественной речью и Городской голова Александр Сенкевич, который  также поблагодарил украинских военнослужащих, заметив, что благодаря тем, кто воюет за нас мы можем спокойно жить мирной жизнью.

Под конец мероприятия перед стеллой выстроили те, кто потерял на войне своих близких, многие не сдерживая слез выражали им благодарность за их детей.

Напомним, что 18 августа 2014 года украинские военные контролировали большую часть территории Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Минобороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в иловайском котле погибли 366 военных, 429 были ранены.

Глава Витовской РГА Александр Демчук

Городской голова Александр Сенкевич и временно исполняющий обязанности главы Николаевской облгосадминистрации Александр Трайтли