ТОП-6 проектов «Общественного бюджета-2020» по мнению NikLife

Прочитали: 1042

В Николаеве стартовало голосование за проекты «Общественного бюджета-2020», предложенные жителями города. В этом году допущено к голосованию 65 проектов. Среди них 36 маленьких проектов, 23 крупных проекта и 6 социальных. Уже традиционно большинство из них связаны со спортом и отдыхом, а в частности обустройством детских и спортивных площадок. 

На голосование за понравившуюся идею у горожан есть две недели, поэтому NikLife представляет свой рейтинг проектов, которые, по мнению редакции, заслуживают вашего внимания. Конечно же, перечисленные ниже проекты были отобраны не только по личным предпочтениям, но и по рациональности реализации и распределению бюджетных средств (ценовой политике инициативы).

Напомним, что 2018 году в результате голосования было решено реализовать 26 проектов: маленьких и больших. К 1 августа реализовано 6 маленьких проектов, остальные находятся на разных стадиях готовности. В частности, в Корабельном районе Николаева открыли обновленный пляж «Чайка». К слову, по видимому, реализация данного проекта также вдохновила николаевцев на проект сооружения смотровой площадки на пляже «Стрелка».

1.Фестиваль актуального искусства «Mykolaiv ART WEEK» (715.000 тысяч гривен)

По словам авторов проекта, данный проект рассчитан на то, чтобы популяризировать современные культурные направления и привлечь внимание к памятнику архитектуры национального значения – Дому офицеров флота. Как известно, Mykolaiv Art Week проводится в Николаеве вот уже третий год подряд.

В прошлом году в рамках фестиваля на протяжении десяти дней на восьми арт-пространствах и галереях города проходили эксклюзивные фотовыставки, показы фестивальных фильмов и анимации, лекции, воркшопы, фотокросс, театральная постановка и форум по развитию креативных индустрий. Так, специальным событием Mykolaiv ART WEEK стала скандальная театральная постановка «Бути знизу» Дикого театра из Киева. Андрей Рублевик своим проектом Poem перевернул представление о женской ню-фотографии, а международный проект People. Places. Processes. затронул темы человеческих жизней, судеб и отношений.

 

2. Городище «Дикий сад» ( 299.000 тысяч гривен)

В последний год тема «Дикого сада» стали подниматься все чаще. Например, на праздновании Дня археолога в городище рассказали о «тайнах» Соборной площади и показали найденные там артефакты, а также отметили, что если им не удастся внедрить в жизнь идею о создании из городища музея под открытым небом, то его придется засыпать до лучших времен. Не оставила равнодушным идея благоустройства этой территории и местного жителя, который мечтает о создании культурно-просветительского и туристически-привлекательного объекта в центральной части города.


3. Скейт-парк на Херсонском шоссе ( 1.000.000 миллион гривен) и скейт-площадка в микрорайоне Терновка (999.495 тысяч гривен)

В этом году о создании скейт-площадки в городе задумались сразу несколько человек из разных районов города. По их мнению, подобные проекты позволят привлечь больше молодежи к занятию спортом. Инициаторы проекта скейт-площадки в Терновке говорят о том, что в микрорайоне совершенно нет мест, где молодежь может провести время и заниматься спортом, а данная инициатива поможет привлечь больше людей к занятию спортом. В свою очередь проект скейт-парка на Херсонском шоссе несет в себе не только развлекательную цель – его автор надеется, что его постройка станет первым шагом к реконструкции сквера в этом районе.  

Стоит отметить, что в Николаеве уже есть несколько подобных площадок, в частности в Корабельном районе и в парке Победы. 

4. Посадка взрослых сосен в парке "Лески" ( 225.000 тысяч гривен) и Сквер им. Сердцева (990000 тысяч гривен)

Нашла свое место в проектах программы «Общественный бюджет-2020» идея озеленения Николаева. В этом году в голосовании вновь участвует проект по высадке взрослых сосен в парке «Лески», так как на данный момент вид этого места все еще оставляет желать лучшего из-за множества пней деревьев и больших пустырей. Кроме того, будет повторно бороться за победу инициатива  благоустройства 800-метровой аллеи акаций по улице Космонавтов.

При этом, есть проект, что предлагает создание новой зеленой зоны в честь известного николаевца Вадима Сердцева. Он уже 75 лет улучшает город с помощью постоянной высадки деревьев.

5. Сквер «Молодіжний» (974.257 тысяч гривен)

К многим проблемам, которые волнуют жителей города, можно отнести практически отсутствие полноценных парков, где можно было бы не только прогуляться, но и посидеть в уютных беседках или отдохнуть на газоне. Автором идеи о создании сквера «Молодежный» в Центральном районе отмечается, что в парке будут располагаться зеленые уголки, клумбы (розарии), беседки с удобными скамейками, уличными вазами с цветами, лабиринт для детей, тротуарные дорожки, установки освещения, свалок, а также обустройство места для отдыха столиками. 

6. Скалодром для занятий активными видами спорта ( 299.800 тысяч гривен)

Авторы этого проекта хотят привлечь николаевцев к спорту, сетуя на то, что сегодня подобные скалодромы есть только там, где тренируются взрослые спортсмены, и это только частная инициатива. Они же хотят сделать создать общедоступную скалолазных стенку профессионального уровня, которая будет доступна всем горожанам в любое время года.

Более детально ознакомится со всеми проектами можно на официальном сайте.  Как и раньше, голосование будет проходить в электронном и бумажном виде. Так, отдать предпочтение той или иной инициативе можно на сайте и в специальных пунктах для голосования. Они будут размещены в ЦПАУ городского совета и администрации Корабельного района, нужно иметь при себе паспорт.  Отдать голос можно будет и в терминалах «ПриватБанка». 

В данной подборке мы показали те проекты, которые по субъективному мнению редакции могли бы быть воплощены в жизнь. Успейте выбрать понравившийся именно вам проект, до окончания голосования.