Похоже на попытку «поймать хайп»: создатели фильма о Стусе ответили на критику Вахтанга Кипиани

Прочитали: 373

В четверг, 5 сентября в кинотеатрах Украины стартовал показ нашумевшего фильма «Заборонений». Это биографической драмы о жизни поэта-диссидента Василия Стуса, репрессированного советской властью и погибшего в исправительно-трудовой колонии строгого режима «Пермь-36». Журналист, экс-николаевец и автор книги «Дело Василия Стуса» Вахтанг Кипиани раскритиковал художественные качества картины еще до начала проката.

Историк написал нелестный отзыв на своей странице в Facebook, в котором назвал его грустным зрелищем.  

«Подивився стрічку «Заборонений». Слів мало, але я спробую. «Доярка з Хацапетівки», лише з актором схожим на на Василя Стуса в головній ролі. Розумію, що це художнє кіно, але викинути рух людини до самої себе і залишити плакат на стіні - це дуже сумне видовище. Режисеру, і це видно, хотілося зняти трилер і він при цьому пожертвував історичним тлом, яке набагато цікавіше і «кінематографічніше» за створене ним. Совєтський антисовєтський фільм»


При этом, сам режиссер картины ответил на такую рецензию Кипиани в комментариях. По его мнению журналист решил таким образом хайпануть, пользуясь громкостью фильма.  

«Вахтанг Кипиани написал, что фильм - халтура. Я желаю ему сделать такую же халтуру, чтобы оценить масштаб труда. Не знаю, писал ли Вахтанг хоть раз сценарии игрового кино. Похоже, что не писал. Потому говорить такие вещи - непрофессионально. Это некорректно и это не критика. Я слышал, что Вахтанг Кипиани - авторитетный журналист, и у него репутация профессионала в своей сфере. У нас есть его книга «Дело Василия Стуса», и по позициям Медведчука и смерти Стуса он изложил, по сути, те же факты, которые раскопали мы. Но Вахтанг увидел в фильме что-то свое. Создается впечатление, что это попытка поймать хайп, потому что пока никто из журналистов фильма еще не видел, он первым решил сказать, что фильм - плохой. Но мы понимаем, что это потом будет использоваться пропагандой Российской Федерации - мы уже через это проходили».

Режиссер и сценаристы «Забороненого» неоднократно подчеркивали, что суд над Стусом не является ключевой темой, и главной задачей было показать личность поэта-бунтаря в контексте движения шестидесятников. Между тем характер Стуса прописан пунктирно: он нарочито принципиален, но его эмоции и мотивацию актер Дмитрий Ярошенко по большей мере передает посредством реплик. Тоже самое касается остальных героев со сложными судьбами и характерами - Аллы Горской, жены Стуса Валентины Попелюх, Ивана Дзюбы и других украинских шестидесятников, чья борьба с системой выходила за рамки коротких и картинных перепалок с милицией.

По словам сценариста, фильм уже посмотрели и позитивно оценили друзья и знакомые Василия Стуса: Мария Стус (сестра поэта), диссиденты Олесь Шевченко, Мирослав Маринович, Василий Овсиенко и Маргарита Довгань, профессора Института литературы и эксперты Музея шестидесятничества.


По материалам: Лайм, Fb Вахтанг Кипиани