Николаевский краевед Андрей Шинкаренко презентовал свою дебютную книгу

Прочитали: 1258

В четверг, 22 сентября, в Центральной городской библиотеке имени  Кропивницкого состоялась презентация книги Андрея Шинкаренко «Капсула времени Николаева».

Отмечается, что издание является дебютом известного николаевского краеведа, инициатора создания и руководителя интернет-проекта «Николаевский Базаръ» и форума «Скамейка».

Автор собирал малоизвестные факты и документы о городе на протяжении последних 15 лет. 23 из них вошли в сборник. А автор рассказывает, что ровно 15 лет назад в этом же зале состоялась презентация  интернет-проекта «Николаевский Базаръ», с которого и началась его исследовательская деятельность.

В книге собраны рассказы о николаевских катакомбах и мостах, столетней  истории городского трамвая, которую он дополнил изображениями трамвайных талонов из собственной коллекции краеведческих древностей, а также уникальные свидетельства о первых исследования водонапорной башни, авторский дневник реставрации Турецкого фонтана и многое другое. 

Презентацию своей книги Шинкаренко начал, наверное, с самой обсуждаемой темы на сегодня, а именно реконструкции Соборной площади. Он отметил, что хоть многие и недовольны ею, по его мнению сейчас мы вернули именно ту площадь, где могут собираться люди.

Многие, конечно, ругают, многие кричат, что не такая, плохая. Но я скажу вам, что впервые, наверное, с 60-х годов в Николаев вернулась площадь. Именно площадь вернулась. И сегодня, это уже не парк, это не сквер, это именно площадь. Это то место, где горожане могут собираться, – отметил автор.

Также на мероприятии выступил городской голова Александр Сенкевич, который отметил, что ему очень импонирует желание Андрея Шинкаренко разобраться в истории города и он уверен, что книга будет полезна как взрослым, так и детям. Кроме того, он рассказал о некой «капсуле времени», которую они  вместе с представителями интернет-проекта «Николаевский Базаръ» спрятали во время реконструкции Соборной площади. 

Во время презентации Шинкаренко рассказывал интересные факты и истории из его книги, о людях, с которыми он общался во время ее написания, а также отвечал на вопросы зрителей. Уже с самого начала многие из гостей мероприятия приобрели сборник и с интересом его разглядывали, обсуждая и показывая друг друг заинтересовавшие их детали.