С полиэтиленовыми дождевиками и баннерным плакатом в Николаеве прошел эко-марш за сохранение климата

Прочитали: 623

В пятницу, 4 октября, в Николаеве состоялся экологический марш студентов местных ВУЗов за сохранение климата и внедрение возобновляемой энергетики. При этом, некоторые из марширующих были в полиэтиленовых дождевиках, с пластиковыми пакетами, а главный плакат был изготовлен из баннерной ткани.

На марш собрались представители организации «Місто Сонця», студенты экологических кафедр николаевских ВУЗов. Целью марша был проход под стены мэрии и передача коллективного обращения городскому голове Александру Сенкевичу о том, что городу необходимо перейти на возобновляемые источники энергетики до 2050 года. К слову, у некоторых студентов можно было заметить пластиковые пакеты, главный плакат марша был изготовлен из баннерной рекламы. Также некоторые участники марша, в том числе и его «ведущая» Кристина Онофраш-Попескул были одеты в полиэтиленовые дождевики, так как периодически с неба срывался ливень. Отметим, что эти материалы считаются неэкологичными.

В руках у студентов были плакаты, призывающие обратить внимание на проблемы изменения климата: «Наш дім палає», «Дайте нам шанс», «За безпечне майбутнє»,«Не сріть на мою планету» и подобные. Дойдя до горсовета, участники марша собрались под его стенами. Там координатор организации Наталья Рыжкова сообщила о том, зачем они собрались и чего хотят добиться. 

— Це не лише заради зупинки зміни клімату, але і про економічний розвиток, тому що відновлювальна енергетика має майбутнє, а викопне паливо – його не має. Всі дотації, що йдуть на викопне паливо, настільки велике, що коли кажуть про те що відновлювальна енергетика забере багато грошей – це все не є правдою. Ми маємо розуміти, що в інтересах великих корпорацій замовчування проблем зміни клімату. Ми можемо відмовлятися від викопного палива, дбати про своє майбутнє заради нашого міста, – выступила Наталья Рыжкова. 

Однако, как оказалось, Сенкевича сейчас нет в городе, поэтому обращение ему они передадут на следующей встрече. После к мегафону подошел мужчина, который шел с маршем и держал в руках плакат, призывающий перерабатывать мусор, внедрять экологический транспорт, не сжигать листву и уничтожать амброзию. Он заявил, что по его мнению почти никто из присутствующих не понимает проблемы, из-за которой они собрались и призвал «поменьше шутить».

— Я хочу сказать, что процентов 99 тех, кто здесь находится, не въехали почему они вообще здесь. Поменьше шутите. 

На это Наталья Рыжкова заявила, что все «прекрасно все понимают».

— Для чого ми тут зібралися, ми вже сказали і я думаю, що ми всі прекрасно все розуміють.

После выступления нескольких человек марш закончился и один из студентов спросил у организатора: «Можно валить?»

Затем корреспондент NikLife поинтересовался у Кристины Онофраш-Попескул, которая скандировала лозунги с мегафоном во время марша, не считает ли она неправильным взывать к вниманию к одной проблеме экологии (изменение климата) и в то же время продолжать пользоваться полиэтиленовыми изделиями, в том числе, дождевиками из этого материала, в котором была и она.

— Це багаторазовий пластик, без нього ніяк. В тому, чим ми користуємось, ми без нього не можемо. Потрібно обрати лише одне направлення, потрібно починати з чогось. Починати потрібно з себе. Ви думаєте я не проти? Я проти цього пластику, цих пакетів, я самостійно шию сумки с екологічних матеріалів, з тканини. Я не використовую ці пакетики різні, якщо ми використовуємо пластик, то це багаторазовий пластик – без нього зараз ніяк. Ми йдемо маленькими кроками, щоб від нього відмовитись, рассказала она.

Отметим, что подобные митинги проходят сейчас по всему миру по пятницам люди выходят на страйки, чтобы добиться исполнения Парижского договора об уменьшении выброса углерода.