Истории, которые цепляют: в Николаеве Маричка Паплаускайте презентовала книгу о поисках человеком Бога

Прочитали: 1786

Стоит ли верить или не верить в Бога? Кто такой Бог? И как оправдать, в случае его существования, то плохое, что случается на Земле? Подобные вопросы рано или поздно задает себе каждый человек. И мало кто готов ответить на них, не задумываясь. В определенный момент к таким размышлениям пришла Маричка Паплаускайте, главная редакторка проекта «Reporters», экс-корреспондентка николаевского интернет-издания «Преступности.НЕТ» и преподавательница Украинского католического университета.

11 историй людей, вместе с которыми она искала Бога в жизни, Маричка поместила в книгу «Бог дивовижних людей та інших грішників», что презентовала в Николаеве в пятницу, 18 октября. Книга написана в стиле художественного репортажа, все ее герои реальны, а истории, нашедшие отображение в тексте, происходили в действительности.

Некоторые персонажи книги имеют непосредственное отношение к церкви как институции, а другие ведут светский образ жизни. Всех их объединяет жизненный опыт отношения к Богу, который должны узнать другие.

— Мені було цікаво, як сучасній людині, яка має власну потребу відчувати розуміння, як побудований цей світ, власну потребу вірити, але і масу раціональних запитань, з якими складно вірити, знайти людей, яким це вдається. Цікаво поговорити про те, як вони це відчувають та в який момент вони це відчули, - рассказывает Маричка.

На страницах книги читатель сможет познакомиться с монахиней, которая познала влюбленность, вопреки всем запретам; военным капелланом, что удивительно сочетает в себе призвание священника и бытовое человеческое ество; молодым парнем, отбывающим пожизненное наказание за три убийства; женщиной, которая не смогла спасти от смерти свою дочь, находясь просто за дверью; военнопленным; литератором Издрыком, журналистом Кипиани и другими интересными персонажами. Как рассказывает Паплаускайте, все герои сходятся во мнении, что случившееся они просто должны были пережить.

— Мені було дуже цікаво поїхати до них та прожити декілька днів їхнє життя разом з ними. Чому це було важливо? Це дуже інтимна тема. Для розмови потрібно було встановити певний зв’язок. Кажуть, що розмова з героєм - це короткотривала щира дружба. Мені здається, що з багатьма мені вдалося подружитися. У багатьох під час розмови наступав момент, коли ці люди плакали. І це свідчить про цей рівень довіри, коли ми могли говорити відверто про ті теми, що їх хвилювали та зачіпали. Мені би хотілося, щоб тепер ви, читачі, також змогли все це пережити, - поделилась авторка.

По словам Марички, вдохновил ее на написание книги сын. Ей было очень интересно, в чем его внутренняя уникальность, так читающаяся отличием от родителей. В частности, после его рождения она стала задавать больше вопросов ко Вселенной.

 Главная редакторка проекта «Reporters», экс-корреспондентка николаевского интернет-издания «Преступности.НЕТ» и преподавательница Украинского католического университета Маричка Паплаускайте

Модераторка встречи Ярослава Тимощук

Один из создателей информационного агентства «Украинская медиа группа» (интернет-издания «Преступности. НЕТ», «NikLife» и «NikSport») Дмитрий Дмитриев

Главный редактор интернет-изданий «Преступности. НЕТ» и «NikLife» Анатолий Чубаченко (справа) и один из создателей информационного агентства «Украинская медиа группа» Андрей Сенченко (слева)

Мама и сын Марички Паплаускайте