Из гладкого шарика в лекарство: как работает единственный в Николаеве пункт приема каштанов

Прочитали: 3740

Гладкие шарики каштана считаются настоящим украшением осени. Однако, немногие знают, что у этого плода достаточно целебных свойств, и после цветения он может стать лекарством.

На протяжении двух месяцев в Николаеве действует единственный пункт приема каштанов. Он расположился на базе предприятия по сбору для переработки вторсырья и отходов производства. Каждый желающий может принести каштаны и получить за них деньги.

NikLife поинтересовался, как работает пункт, и готов познакомить своих читателей со своими наблюдениями. 

Несмотря на то, что это место находится в отдаленном районе города, оно пользуется большой популярностью среди горожан. Начальник производственно-складского комплекса предприятия Олег Челак рассказывает, что со времени начала цветения каштанов и старта приема плодов было собрано более 40 тонн каштанов. 

– Люди привозят машинами со всего города, с области, по 500-600 килограмм. Конечно, все по-разному активизируются. Многое зависит от того, какая у кого машина, какой прицеп. Также приходят люди своим ходом, приносят по 6,8,10,14 килограмм. Килограмм стоит 2 гривны.

Каштаны собираются в сетки, мешки. Впоследствии отправляются в Бровары для дальнейшей реализации на фармацевтических компаниях. 

– Плоды конского каштана закупают фармацевтические компании. Из них изготавливаются медицинские препараты. Каштаны содержат такое вещество, как эксцин. И на его основе изготавливаются лекарства, используемые при варикозном расширении вен, спазмах сосудов, невралгии, сердечных отеках, заболеваниях селезенки, легких и даже онкологии.

Олег Челак, начальник производственно-складского комплекса предприятия «Вторма» в Николаеве

Пункт работает до конца октября по адресу: ул. Космонавтов, 91. Стоит отметить, что сбор каштанов — не единственная ветвь деятельности предприятия, благодаря которому он существует. Компания занимается сбором для переработки вторсырья, а именно макулатуры, коробок, пластиковых бутылок, мешков, полиэтиленовой пленки и тому подобного. Каждый горожанин также может отнести туда вторсырье на переработку.

Филиалы компании, в частности, работают и в Нежине, Белой Церкви, Чернигове. Олег объясняет, что важность сортировки мусора сложно переоценить, ведь таким образом отходы могут не загрязнять планету, а обрести новое предназначение в полезных вещах. В свою очередь, исключив/ограничив в быту материалы, что не поддаются переработке (например, пластиковые лотки, скотч, пленку низкого качества), каждый может сделать мир чище.