В канун Хэллоуина николаевский театр СТУК показал иммерсивный спектакль

Прочитали: 575

Молодежный народный театр СТУК Николаевского городского дворца культуры и искусств сломал не только четвертую стену, но и пренебрег всеми привычными канонами театральных постановок. В городе состоялся первый показ иммерсивного спектакля “Офелия. История души” (автор сценария и режиссер - Елена Бондаренко).

В такой день, как Хэллоуин, можно встретиться с самыми невероятными событиями, поэтому дата премьеры была выбрана не случайно. Для гостей выставочного зала Николаевского городского дворца культуры и искусств все начиналось, как обычное мероприятие, с угощениями, музыкой и костюмами. Только артисты были изначально, как на ладони. Зрители могли наблюдать за процессом перевоплощения, за созданием грима, а также примерить на себя образы праздничных персонажей, чтобы лучше окунуться в атмосферу праздника. Казалось бы, сюрпризы закончились, но нет. В толпе включается фонарик и в прожекторе появляется героиня истории. За ним еще один - в другой части зала, за ним третий. И вот уже разворачивается сюжет, прямо на глазах у изумленной публики. 

Иммерсивный спектакль отличается тем, что зритель не отделен от действия сценой и зрительным залом, а участвует в процессе, непосредственно взаимодействуя с героями пьесы. Здесь можно взять за руку главного героя, заглянуть ему в глаза или обнять и посочувствовать главной героине. Здесь нет ширмы, нет границ. Это театр на ладони, и его можно рассматривать с любой стороны, чувствовать, слышать, осязать. 

Для артистов - это новый и сложный формат, в котором негде спрятаться, чтоб справиться с волнением или что-либо скорректировать. Никто и никогда не знает, как отреагирует публика, как поведет себя, что скажет. Но это влияет на сюжет, поэтому нужно быть не только артистами, но и психологами. Но тем формат и интересен. Артисты позволяют пьесе жить здесь и сейчас, отпуская ее за пределы шаблонов. И это большое удовольствие, видеть реакцию зрителей так близко, быть среди них, но оставаться в образе. Сложности помогают развиваться и дают современному молодежному театру новое направление. 

Спектакль, хоть и показан в рамках праздника, но запланирован как отдельный проект. Поэтому, если внимательно следить за новостями, можно оказаться в самом центре событий и узнать, что же произошло в ту магическую ночь.

Фото: Игорь Ермолаев, Любовь Никитина, Сергей Кононенко, Андрей Кузнецов