Заслуженные служители Мельпомены: Президент наградил почетными званиями двоих николаевцев

Прочитали: 682

Президент Украины Владимир Зеленский наградил почетными званиями двоих сотрудников Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.

Об этом сообщается на странице театра в Facebook.

Таким образом, Указом Президента Украины №834 / 2019 от 8 ноября 2019 по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства главный балетмейстер театра Елена Хижняк удостоена звания «Заслуженный работник культуры Украины». В свою очередь ведущий актер театра Павел Чирва награжден званием «Заслуженный артист Украины».

«Щойно, по закінченню вистави «Наталка-Полтавка», де Павло Чирва виконує роль Возного, директор-художній керівник театру, народний артист України Микола Берсон поздоровив Павла з присвоєнням почесного звання. Весь творчий колектив нашого театру щиро поздоровляє заслужених служителів Мельпомени», – написано в публикации.

Напомним, что недавно актер из Николаева Александр Рудинский получил награду «Лучший дебют» на престижном фестивале в Китае.

Для справки:

Елена Хижняк получила образование в Николаевском высшем училище культуры, а спустя время – и в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств. В театре работает более 35 лет. За это время она осуществила постановку хореографических номеров к 26 спектаклям. Среди них «Франческа да Римини», «Великолепное чудовище», «Ужин с дураком», «Се ля ви», «А на Ивана и на Купала», «Золотой цыпленок», «Таинственный малыш», «Чайка», «Майская ночь» и другие. 

Павел Чирва – один из ведущих актеров Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, работает в театре около 20 лет. В разные годы исполнявшим роли Треплева в чеховской «Чайке», Макбета в одноименной трагедии Шекспира, роль Тени в «Тени» Шварца, Боны в «Королеве Чардаша» Кальмана, Возного в «Наталка Полтавка» Котляревского, Дьявола в рок-опере «Белая ворона», Саванаролы в мюзикле «Леонардо», Ивана Искры в «Марусе Чурай» Лины Костенко и других.

архивное фото со спектакля «Жмурик all inclusive» c Павлом Чирвой

Елена Хижняк