«Загорается зелёный, и ты забываешь обо всем», – первая в Николаеве автоспортсменка, МСУ Татьяна Гриневич

Прочитали: 1271

Татьяна Гриневич – первая в Николаеве девушка-автоспортсменка, которая стала Мастером спорта Украины и серебряной призеркой по итогу Чемпионата Украины по ралли. Уже на протяжении четырех лет она вместе со своим супругом  Евгением в составе раллийной команды достойно представляют наш город на престижных соревнованиях и доказывают, что общее дело и упорный труд могут привести пару к заветным высотам.

Сама девушка не водит, но в качестве штурмана сопровождает пилота на гонках, и именно от нее зависит, как ловко тот сумеет сориентироваться на крутых поворотах. В интервью NikLife Татьяна рассказала подробности своей спортивной карьеры; поделилась, что помогает преодолевать страх, и порассуждала, справедливо ли считать автоспорт «мужским» видом спорта.


Что изменилось в Вашей жизни после того, как Ваш супруг предложил Вам стать штурманом команды? Помните ли Вы свои эмоции в этот момент? И долго ли пришлось Вас уговаривать?

– Когда мне Женя предложил быть штурманом, я сначала  не согласилась, но мне было сказано, что выбора у меня просто нет. И я согласилась. Эмоции были неоднозначными, потому что я даже представления не имела, что такое «ралли».

Считали ли, сколько наездили с командой километров? Много удалось попутешествовать?

– Посчитать просто невозможно. Мы начали ездить с 2015 года, в Одессу, Белгород-Днестровский, Харьков, Мариуполь, Винницкую область, Херсон… И можно ещё долго перечислять...

Что входит в Ваши обязанности как штурмана?

– Мои обязанности, как штурмана, – чётко и правильно диктовать стенограмму. В субботу перед гонкой мы на гражданских машинах объезжаем гоночную трассу и записываем все повороты, расстояние между ними и т.д. Женя мне диктует, а я записываю. В воскресенье, когда происходит гонка, я ему диктую.

Когда впервые сели в авто в этой роли? И как боролись со страхом скорости?

– Впервые села в авто, как штурман, в 2015 году. Очень страшно каждый раз. Но когда садишься в машину, когда загорается зелёный цвет, ты забываешь обо всём и просто едешь.

Долго готовитесь к гонке?

– Мне нужно 2 дня, чтоб собраться на гонку. Один день – для того, чтоб приготовить еду на 2-3 дня, а второй необходим, дабы сложить самое главное – все документы (лицензии, медкомиссия, страховка и т.д.) и всю экипировку (шлема, комбинезоны и т.д.).

Как выглядит фрагмент стенограммы?

– Фрагмент стенограммы выглядит приблизительно так: «P3 100 L6 50 PL1дл. камни или яма и т.д. P- поворот на право; L- поворот на лево; от 1 до 6- сложность поворота; 50- расстояние».

Какой гонкой гордитесь больше всего?

– Каждая гонка для меня незабываемая и уникальная. Лично я горжусь всеми.

Самая роковая ошибка (Ваша или команды), о которой жалеете.

– Ошибки, конечно же, у нас были. Но, они не понесли за собой неисправимых последствий.

Опасно ли для здоровья увлечения автоспортом? Насколько значимы возможности вестибулярного аппарата для занятий им?

– Конечно, автоспорт опасен. На трассе может случится все, что угодно.

Занимаетесь ли вы спортом, помимо авто?

– Другим спортом не занимаюсь.

Автоспорт – увлечение, работа или стиль жизни?

– Автоспорт – это стиль жизни.

Сближает ли Вас с мужем общее дело или наоборот становится темой для раздора?

– Нас автоспорт только сближает. Общие знакомые по всей Украине, обсуждения перед гонкой и прошедшей гонки. Это все, конечно, сближает, когда есть общее между супругами.

Стали ли Вы больше разбираться в машинах с момента начала деятельности штурмана?

– В принципе 50:50. Я понимаю, какая запчасть, и где она приблизительно стоит. И как бы всё. (смеется)

Часто сталкиваетесь с предубеждениями о том, что автоспорт – «не женский» спорт? Просто/сложно их развеять?

– Я понимаю, что автоспорт очень опасен и есть большие риски. Но, я бы не сказала, что это не женский спорт. У нас в ралли есть девушки-штурманы и пилоты. Они не уступают мужчинам. Женщина может всё. (улыбается)

Есть ли в автоспорте успешная женщина, на которую Вы равняетесь?

– Я скажу так, я не равняюсь ни на кого. Да, есть женщины-штурманы, которые добились больших результатов, но я ни на кого не равняюсь.

Титул мастера спорта мотивирует к новым достижениям или создает чувство завершенности и наивысшей точки успеха?

– «Мастер спорта Украины по ралли» – это большое достижение для меня. В 2015 году, когда я начала ездить в ралли, даже подумать не могла, что через пять лет достигну такого результата. Это еще больше мотивирует не останавливаться и двигаться только вперёд.

Насколько, по вашему мнению, популярен автоспорт в Украине? Что на это влияет?

– В Украине автоспорт популярен и я надеюсь он будет еще больше  развиваться. Этот спорт очень затратный по финансам и не все могут участвовать в соревнованиях. Поэтому, без спонсоров это просто невозможно.

Хотели ли бы Вы, чтоб ваш ребенок продолжил дело родителей?

– Если наш сын захочет, то я не буду против. Но на данный момент он у нас занимается футболом.

Фото: архив Татьяны Гриневич