Николаевцы почтили память павших участников Революции Достоинства в шестую годовщину Майдана

Прочитали: 1003

Четверг, 21 ноября в Украине – День Достоинства и Свободы.Торжественная дата отмечается с 2014 года и приурочена к годовщине начала «Евромайдана» — массовых акций протеста в центре Киева, известных, как Революция Достоинства.

По случаю шестой годовщины Майдана в Николаеве прошли торжественные мероприятия. Так, в сессионном зале Николаевского облсовета почтили память павших героев Небесной Сотни. Собрались николаевцы, среди которых были и те, кто лично присутствовал на Майдане, а также глава ОГА Александр Стадник, депутаты от партии «Слуга народа» Игорь Копытин и Александр Пасечный и глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко. 

Всем присутствующим показали документальный фильм о Майдане, а николаевский русдрам подготовил небольшую театральную постановку в память о событиях революции. После чего были вручены грамоты и медали непосредственным участникам событий. Среди награжденных были и родители погибшего на Майдане. Мать погибшего Сергея Кемского отметила, что очень хотела бы, чтобы эти события и герои не были забыты, а память о них передавалась младшему поколению.

Небесна Сотня – це 107 прізвищ. Хай не 107, але хоча б з десяток прізвищ дітки повинні знати. Оцей фільм “Зима у вогні”, я думаю, що для 9, 10 та 11 класів ми повинні показувати. (...) Хочеться, щоб молодь наша мінялася, щоб вона думала про нашу Україну, – подчеркивает Тамара Кемская.

Также в честь знаменательной даты в Николаеве состоялась торжественное шествие. Многие из участников вспомнили Майдан в Николаеве, поделились теми эмоциями, которые они тогда переживали, и почтили погибших минутой молчания. После чего колонна двинулась по улице Соборной, скандируя «Слава Україні – Героям Слава»,  «Слава Нації – Смерть ворогам», «Слава нації. Ні капітуляції!».

 Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко

Депутаты от партии «Слуга народа» Игорь Копытин и Александр Пасечныйглава и ОГА Александр Стадник