Листья - это не мусор

Прочитали: 531

Каждую осень в Николаеве наступает пора, когда приходит время убирать опавшие листья с земли. Мы привыкли считать, что листья - это мусор, который обязательно необходимо убирать. Но так ли это? Никто точно не знает как правильно поступить с опавшими листьями городских деревьев. 

Управляющая компания «Місто для людей Миколаїв» начала изучение экологического вопроса, чтобы понять насколько отсутствие листвы влияет на экологию.

Эксперты уверяют, что листва служит в качестве тепловой подушки, которая зимой бережет от вымерзания корней деревьев, траву и опавшие семена. Кроме этого, важно помнить, что опавшие листья являются естественным и бесплатным удобрением. Это та самая органика, которую деревья вытянули из почвы, она же должна вернуться в неё осенью. Такое разрушение опавшей листвы создает условия для развития микрофлоры и фауны в почве. С одной стороны, перерабатывает листья, с другой - препятствует развитию вредных для деревьев организмов. Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Поэтому не часто встретишь здоровое дерево. Только лишь немногие могут приживаться в городской среде и достигать «взрослого» возраста. Поэтому с листвой дерево может жить в 1,5 - 2 раза больше.

Сегодня у нас принято сжигать этот «мусор», но мы забываем, что в опавших листьях зимуют насекомые, которыми питаются птицы. Уборка листьев приводит к тому, что насекомых становится значительно меньше. А после, улетают и птицы. Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, которые питают землю кислородом.

Решение о проведении уборки листьев на том или ином месте принимают специалисты эксплуатационной организации или службы. Но некоторые моменты можно понять, не будучи специалистом. Уборка листвы является обыденным делом, и мало кто задумывается о том, нужна ли она вообще. На самом деле, листву нужно убирать только вдоль автомобильных дорог и рядом с больными деревьями. А вот во дворах домов, парках и скверах убирать листву не стоит. Там совсем другая экологическая ситуация. В свою очередь, управляющая компания «Місто для людей Миколаїв» бережет комфорт жильцов заботясь не только о состоянии дома, но и о их окружающей среде и природе, оберегая ее.


На правах рекламы