Одна родина, две судьбы: братья Капрановы презентовали николаевцам исторический роман

Прочитали: 408

Во вторник, 26 ноября, в Центральной библиотеке имени Кропивницкого украинские писатели и издатели, Виталий и Дмитрий Капрановы презентовали николаевцам свой новый исторический роман «Паперові солдати».

Сюжет произведения начинается в 1929 году, со встречи двух молодых украинцев в Варшаве. Один из них – Билл Тайтла (Владимир Тайтла), сын украинских эмигрантов из США, а второй – Нил Хасевич, студент Варшавской академии искусств, который в юности потерял ногу в железнодорожной катастрофе и передвигается на протезе.

Билл Тайтла учился в воскресной украинской школе, где его преподавательница обучала рисованию. Впоследствии он поступил в училище промышленного дизайна, а после этого стал работать в киностудии Paramount. Однако, молодой человек понимал, что ему нужно научиться рисовать лучше и поехал учиться в Европу, а именно в Варшавскую школу искусств, где как раз учился Нил Хасевич. 

Билл Тайтла был главным художником студии Диснея, который нарисовал такие известные мультфильмы, как «Белоснежка», «Пиноккио», «Дамбо». Сам он родился в Нью-Йорке, а его родители были родом из Тернопольской области. Умер Билл Тайтла 29 декабря 1968 на своей ферме в штате Коннектикут.

История Нила Хасевича, не менее талантливого художника, очень отличается от героя, описанного выше. Во время его обучения, работы творца всегда занимали первые места на выставках, он даже получил предложение работать художником в Америке, но отказался и выбрал абсолютно другой путь. 

Хасевич был участником Волынского украинского объединения, и в апреле 1943 года, во время массового формирования отрядов УПА, присоединился к последним. За свою жизнь он руководил типографией повстанцев, работал художником и редактором, готовя иллюстрации к сатирическим журналам УПА «Украинский перец» и «Хрен», а также оформлял летучки, листовки, подпольные издания и выпустил альбом карикатур. При этом, жизнь художника закончилась весьма трагично, он застрелился, чтобы не  сдаться НКВД.

По словам писателей Капрановых, именно эти две истории и стоит сравнить.

Ми можемо простежити їхню долю. От той, що поїхав в Америку, а от той, що не поїхав. І порівняйте, як їм вдалося і чого вони могли на місці один одного досягнути. Ми отримали унікальну можливість відслідкувати два життя паралельно, як воно розвивалося, – отметили они. 

Авторы подчеркнули, что изобразили две разные биографии и две разных судьбы для того, чтобы показать, что у Хасевича был выбор, и отдать свою жизнь за Украину также было его сознательным выбором.

Кроме нового романа, Капрановы также презентовали и другие свои книги, которые еще не были представлены в Николаеве, а именно детективы «Дело Седого», «Майдан. Тайные файлы» и научно-популярную книгу «История нашей Церкви».

Творческие братья сумели увлечь присутствующих в события, рассказанные в их книгах, и при этом познакомить гостей с интересной историей их создания, вместе с тем разбавив вечер шутками и теплым общением.