В госархиве обнаружили неизвестный снимок пленных в Германии николаевцев, датируемый 1918 годом

Прочитали: 1102

В украинском государственном архиве удалось найти уникальную фотографию николаевцев в вецларском лагере в 1918 году. О выдающемся документальном артефакте, который позволяет напомнить о малоизвестном контексте эпохи революций 1917-21 годов, сообщили на странице госархива Николаевщины в Facebook

На снимке изображены выходцы из села Полтавки Антон и Никифор (ныне – город Баштанка), взятые в плен во время Первой мировой войны. Они попали в специально созданные в Германии «украинские» лагеря, а затем под опекой Союза освобождения Украины присоединились к формированию первых украинских воинских частей.

«Одним из «украинских» лагерей был Вецлар в земле Ґессен. И среди сборки фотографий с Вецлара нашлась фотография двух казаков, которые на обороте  оставили данные о своем происхождении. И один из них оказался уроженцем Полтавка (ныне Баштанка) тогда Херсонского уезда по имени Антон Чайка. Причем, как стало известно – это Баштанская семья довольно известная и знаковая. Из базы данных потерь РИА узнаем, что Антон служил ополченцем в 274 пехотном Изюмском полку и был ранен в феврале 1915 года», – написано в публикации.

Фотография подробно датирована 5 сентября 1918 годом. Также известно, что на тот период один из изображенных на фото мужчин остался в Германии.

Напомним, недавно в Баштанке вскрыли «капсулу времени», заложенную в гранитную плиту 50 лет назад.