«Если я справляюсь со своей работой, да медленно, но справляюсь, то почему я не должен этим заниматься?»

Прочитали: 1176

Николай 2 года назад перенес микроинсульт на ногах, после чего получил осложнение на правую сторону туловища, но по результатам медкомиссии ему разрешили работать. Поэтому, он вернулся на старую работу - дворником. Уже почти год он сотрудник в управляющей компании «Місто для людей Миколаїв». Так вышло, что наш герой родился, вырос, живет и работает в Ингульском районе. Несмотря на свою болезнь, он убирает мусор, опавшие листья во дворе и на дороге, и следит за благоустройством. Он ничуть не смущается того, что дарит людям уют. На свою работу он не жалуется, а вот о подробностях болезни рассказывать много не любит, так как у Николая есть все справки подтверждающие, что работать можно.

Но, городское общество пока не готово принимать таких сотрудников, как Николай.

За границей давно есть рабочие места в компаниях, где развиваются и строят карьеру люди с инвалидностью. Они могут не знать математики, иногда что-то забывать, но делают свою работу ничуть не хуже других. В Украине, к сожалению, о трудоустройстве и развитии людей с инвалидностью забывают и вовсе, к этому относятся негативно. Хотя, никого не смущает когда у здорового человека отсутствует диплом о высшем образовании, это в исключительных случаях мешает реализовать себя и построить карьеру. Уже почти год в управляющей компании «Місто для людей Миколаїв» работает дворник с инвалидностью.

— Простыми словами, очень суженные сосуды головного мозга. 2 года назад перенес микроинсульт на ногах, о котором узнал позже. Болезнь дает осложнения на правую сторону туловища. При этом правая нога и рука функционируют медленно, - рассказывает дворник.

В компании «Місто для людей Миколаїв» Николай подчеркивает, что сотрудники относятся хорошо и никогда особенного отношения к себе не замечал. Привык к такой работе: 13 лет до этого работал в ЖЕКе, тоже дворником. А еще до этого даже был трудоустроен охранником, где проработал 6 лет. На всех работах ни конфликтов ни претензий не наблюдал.

У многих жильцов города работа такого человека вызывает некий диссонанс и негатив. Но Николай считает, что любой человек, если он может это делать, то пусть делает, и неважно, кто он.

— Если я справляюсь со своей работой, да медленно, но справляюсь, то почему я не должен этим заниматься? – утверждает он.

Сегодня, к сожалению, количество доступных вакансий для людей с инвалидностью из года в год снижается. Большинство вакансий рассчитано на молодых специалистов. Поэтому возникает вопрос: «Легко ли человеку с инвалидностью найти работу?» и «Есть ли право у таких людей чувствовать себя полноценными?».

на правах рекламы

Читайте также:Листья - это не мусор