Всемирно известной николаевской дирижерке присвоили звание Народной артистки Украины

Прочитали: 820

Президент Украины Владимир Зеленский наградил николаевчанку Оксану Мадараш званием «Народная артистка Украины». 

Об этом свидетельствует соответствующий указ, опубликованный на сайте ОП.

Данная награда была приурочена к 85-летию театрально-зрелищного учреждения культуры «Киевский национальный академический театр оперетты». Ею Мадараш была удостоена за весомый личный вклад в развитие украинского театрального искусства, значительные творческие достижение и высокое профессиональное мастерство.

Оксана родилась, выросла и получила высшее музыкальное образование в Николаеве. Во время учебы была участницей хоров-лауреатов международных конкурсов «Солнечный ток» Николаевского государственного музыкального училища и Женского академического хора имени Фоминых, с которым участвовала в международных конкурсах в Болгарии и Югославии. 

В 1988 году стала Лауреатом II премии на Всесоюзном конкурсе молодых хоровых дирижеров. После окончила Киевскую национальную консерваторию дважды: по классу «классический вокал» и «дирижер». Долгое время пела в Национальной капелле «Думка».

В последние годы работает в Киевском национальном академическом театре оперетты и преподает в Киевской детской Академии искусств. Однако и о родном городе не забывает: дирижирует на сцене Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, курирует проекты николаевской филармонии.

Среди других наград Оксаны Мадараш:

2008 ─ Почетное звание «Заслуженный артист Украини»
2005 ─ Почетная грамота Кабинета Министров Украины
2003 ─ Диплом лауреата театральной премии им. Николая Аркаса