Часть николаевских подземелий откроют для туристов уже этой весной

Прочитали: 7032

Часть николаевских подземелий, которые горожане называют катакомбами, откроют для туристов уже этой весной. Соответствующую информацию в комментарии NikLife подтвердил председатель городского общественного совета по вопросам туризма при Департаменте экономического развития Николаевской мэрии Олег Кречун.

По его словам, дабы обезопасить потенциальных посетителей, сейчас специалисты проводят исследования в подземных ходах. Проверку проходят три объекта, которые расположены по улицам Чигрина и Московская, а также пещера в районе Сухого Фонтана. Следующим этапом, непосредственно, будет подготовка локаций для проведения экскурсий.

Реализовать проект будет возможно при положительных результатах исследований и финансировании. Так, при благоприятном стечении обстоятельств планируют дать старт экскурсиям не далеко от 8 причала, в период проведения мероприятия River Fest, предположительно 24 мая.

«К проекту будут привлечены только специалисты, профессионалы, знающие историю. Мы работаем над тем, чтоб обеспечить полную безопасность для посетителей, реализацией которой занимается управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. Вырученные деньги с экскурсий будут внесены в николаевский городской бюджет на развитие туристической индустрии города. Наша задача состоит в том, чтобы популяризировать и открыть наш город всему миру, показать древнейшую историю Николаева», - говорит Олег Кречун. 

В свою очередь начальник управления культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров, подтверждает туристическую привлекательность подземелий Николаева.

«В Николаеве масса привлекательных старинных подвалов и подземных ходов, которые могут заинтересовать как туристов, посетивших наши края, так и горожан. Главное – тщательно побеспокоиться о безопасности таких «art-объектов», – комментирует Любаров.

Ранее мы уже писали о происхождении николаевских катакомб, о которых и до сегодняшнего дня известно немногое. Многие входы в тоннели закрыты, некоторые, может быть, до сих пор не найдены.