«Теперь еще более счастливый человек»: николаевский озеленитель Вадим Сердцев отметил 90-летие

Прочитали: 888

Во вторник, 14 января легендарному озеленителю Николаева Вадиму Сердцеву исполнилось 90 лет.  Пенсионер, прославившийся своим делом, известен как в городе, так и далеко за его пределами. Он высадил более 20 000 деревьев в родных краях и продолжает бескорыстно засаживать растениями николаевские просторы. Вадим Сердцев радушно встретил корреспондентов в свой день рождения и поделился последними новостями с NikLife.

В ходе «посиделок» жена Вадима Сердцева, Лидия Леонидовна отметила, что ее муж родился в семье «стеклодува», среди трех братьев он был старшим. Можно сказать, что Вадим Андреевич родился в уникальной творческой семье: его брат Юрий – художник (живописные картины виднеются на стенах гостиной), а Евгений – музыкант. Получив образование теплотехника, Вадим проработал 50 лет на электростанциях. В частности, из-за этого мужчина и пытается реанимировать окружающую среду, так как ранее ее загрязнял.

— За прошлый год я высадил около 500 деревьев. Одним из таких мест была школа, где я проводил беседу с детьми. А затем мы выходили во двор и совместными усилиями засаживали зеленью территорию. У меня также есть приемники моего дела – внуки и правнуки, с которыми мы тоже сажали деревья, и им это нравится, – говорит Сердцев.

На расспросы о том, помогают и поддерживают ли озеленителю городские власти, именинник ответил, что он с городской властью на «ты».

Городская власть не забывала меня. Меня наградили тремя наградами за мой труд, также уменьшили стоимость коммунальных платежей. Когда я высаживал большое количество деревьев, мне выделяли поливочные машины, даже «Ника-Тера» выделяла мне машину для полива.

Анна, правнучка Вадима Андреевича, унаследовала и продолжила дело дедушки: в Корабельном районе она засадила аллею деревьями, которую они и назвали в ее честь. Юбиляр искренне надеется, что его потомки унаследуют любовь к воссозданию природы и продолжат дело его жизни. Кстати, как раз перед юбилеем в семье сердечно родилось еще двое правнука. Вчера их забирали из роддома. Вадим Андреевич считает это лучшим подарком к юбилею:

- Я теперь еще более счастливый человек. А точнее, еще более богатым стал.

Интересно, что в ходе мероприятия поступило предложение создать «Аллею Журналиста», в которой бы массово взяли участие все желающие корреспонденты изданий Николаева. Вадим Сердцев поддержал идею и готов помочь ее воплотить в жизнь 6 июня на «День журналиста».

Напомним, что в прошлом году Вадиму Сердцеву присвоили звание «Почетный гражданин Николаева».

Юлия Миллер