В Николаеве готовятся к празднику Крещения: где безопасно искупаться горожанам

Прочитали: 915

В Николаеве готовятся к ежегодному празднику Крещения. В 2020 году оно снова приходится на 19 января, ведь является постоянным праздником. 

В этот день Крещение отмечают христиане, придерживающиеся Юлианского календаря. Оно считается одним из важнейших церковных праздников, ведь именно в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Николаевцы традиционно посетят церковные службы, пройдут шествием и окунутся в воду.

Николаевская епархия Украинской православной церкви выбрала Нижнюю Набережную как место для освящения воды. Горожан ждут у маленькой лестницы с 11 до 13 часов. Рядом будут дежурить медики и спасатели.

Вот какие николаевские места определены для традиционного отдыха в Крещение, здесь же и будут находиться спасательные посты:

Корабельный район:

– парк «Богоявленский», у источника, с 10 до 13 часов, ожидается около 200 человек.

– место отдыха «Чайка» (между Новостроительной и Ольшанцев). 

Заводской район: 

– район Южного Буга на Намыве по ул. Лазурная, 1/7. 

– «Областной яхт-клуб», ул. Спортивная, 7 

– спорткомплекс «Динамо», ул. Спортивная, 15

Также предлагаем вам ознакомиться с местами в Николаевской области, где можно будет безопасно искупаться на Крещение.

К слову, стоит отметить, что ПЦУ разместила пост, где опровергает миф о «смывании грехов» на праздник Крещения.

«И напоследок — несколько практических советов по большой агиасмы. На Крещение нет нужды просить священника «побрызгать больше», ведь нет понятия «разбавленной святости». Нет необходимости запасаться водой в крупнейших бидонах или канистрах - ведь тот, кто принесет на освящения даже самую банка, но вместе с темными помыслами и пустым сердцем, не получит «большей святости». Не от количества воды зависит святость и степень полученных даров Божественной благодати, а от того, как вы приближаетесь к Господу, от вашего образа жизни, ваших изменений в душе, веры, ваших дел. И наконец: Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор для каждого. Главное - не превращать такое купание на некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждения ближнего - например, того, кто же решил окунуться в прорубь, чтобы испытать свое тело», – отмечается в посте.

В свою очередь Николаевская епархия ПЦУ опубликовала на своей странице в Facebook пост с расписанием богослужений в кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери.

Для обеспечения безопасности горожан в четверг, 16 января водолазы очистили дно в местах, где будут проходить купания. Отмечается, что со дна реки достали немало мусора. Среди «экспонатов» – ветви, бутылки от алкогольных напитков, шины, куски бетона, урны и даже кастрюля. 

Напомним, что в прошлом году сотни николаевцев встретили Крещение купанием в ледяной воде, а также согрелись глинтвейном, попробовали кулеш и постреляли из лука в Парке Победы.