Николаевский зоопарк пополнился новыми маленькими обитателями

Прочитали: 480

Николаевский зоопарк вновь пополнился новыми обитателями. В этот раз ими стали синеязыкие сцинки, которых удалось получить в результате обмена на рожденных в акватеррариуме полозов тонкохвостых в начале января. 

Об этом сообщает зоопарк  на своей странице в Facebook.

«Возраст молодых ящериц - 6 месяцев, имеют размер - 40 см в длину и вес 111г. и 258 г..Взрослые особи могут достигать до 60 см в длину и набрать вес до 400г.», —говорится в посте.

Отмечается, что Синеязыкий сцинк, или тиликва (Tiliqua scincoides) распространен в Австралии, Новой Гвинее и на соседних островах. Среда обитания разнообразна: пустыни, полупустыни, сухие леса, однако может встречаться и во влажных лесах. Особенность ящерицы – широкий язык синего цвета. Очень развиты глаза, имеющих раздельные веки. Ящерицы ведут наземный образ жизни. Питаются растительной и животной пищей — насекомыми, плодами, цветами, ягодами, брюхоногие моллюсками, членистоногими.

Кроме этого, говорится, что рацион ящериц должен максимально разнообразным. Поэтому он рацион разделен на 2 периода: до 1 года и старше 1 года. Также  нужно учитывать, что рацион молодых животных должен состоять на 50% из растительных кормов, и на 50% животного происхождения. Специалисты отдела наблюдают за повадками этих животных, их пищевыми предпочтениями.

Кроме синеязыких сцинков зоопарку удалось получить и королевских мексиканских змей.

«В результате обмена получили змею королевскую мексиканскую (Lampropeltis mexicana) в возрасте 10 месяцев. Ее обменяли на молочную змею Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli) для формирования пары.  Змея королевская мексиканская (Lampropeltis mexicana) распространена в Северной и Центральной Америке. Обитает в лесах, кустарниках, сельскохозяйственных угодьях, также встречаются в болотистой местности», — говорится на странице зоопарка.

Отмечается, что этот вид питается мелкими грызунами, рептилиями, молодые змеи — почти исключительно ящерицами. Благодаря своей яркой и контрастной окраске они и получили известность. Обычно рисунок состоит из многочисленных разноцветных колец, часто встречается сочетание красного, черного и белого цветов.

Также, благодаря обмену, коллекция зоопарка пополнилась и колючехвостой игуаной.

«В начале января получено молодняк мадагаскарской колючехвостый игуаны (Oplurus cuvieri) от молодой пары, которую получили по обмену в 2018 году. Мадагаскарская колючехвостая игуана, или оплюрус Кювье (Oplurus cuvieri) - это ящерица, взрослые особи которых достигают в длину 40 см (длина хвоста превышает длину туловища в 1,5 раза). Живет в засушливых равнинных местностях с каменистым грунтом на западе острова Мадагаскар», — говорится в посте зоопарка.

Окрас этих игуан может быть разным от светло-серого до темно-коричневого, с пятнами и полосами, а их рацион составляют насекомые. Отмечается, что в скором времени животные появятся в экспозиции зоопарка  после карантина.