«Это проблемно»: директор Топчий объяснил, почему в Николаевском зоопарке не рады малышам диких кошек

Прочитали: 1607

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий в телевизионной программе «Діалог» поделился, как относится к контактным зоопаркам, рассказал о новых обитателях, и о том, с какой проблемой столкнулся зоопарк после появления потомства у семейства Кошачьих. 

Так, Топчий отметил, что не так давно коллекция зоопарка пополнилась самцом снежного барса и сейчас его знакомят с самкой. Однако, с потомством могут возникнуть проблемы, и их очень просили не размножать этих животных.

«Привезли самца снежного барса. Это тоже заняло у нас где-то полтора года. Сейчас мы уже знакомим этого самца, он уже половозрелый, с нашей  самкой. Хотя координатор по снежным барсам попросил не размножать снежных барсов потому, что проблемно найти новый дом с хорошими условиями для рожденных малышей снежного барса. Но в Украине они очень востребованы. Многие зоопарки Украины хотят иметь снежных барсов. Снежные барсы только у нас в Украине, больше ни у кого их нет. Я все-таки надеюсь, что мы достучимся до координатора и нам позволят получить малышей снежного барса, это очень интересно для посетителей» — рассказал директор зоопарка.

Также недавно в зоопарке родились львята, однако, по словам директора, появление львят и тигрят оказалось большой проблемой для зоопарка, так как девать их некуда, а отдавать в контактные зоопарки их ни в коем случае не будут, так как само явление таких зоопарков является недопустимым и даже опасным.

«Львята — это проблемно. Лучше бы они не рождались. Как львята, и тигрята большая проблема, их девать некуда. Отдавать в какие-то передвижные зоопарки? Они вообще запрещены в Украине, мы не можем. А отдавать в так называемые контактные зоопарки это принципиально невозможно», — отмечает Владимир Топчий.

В пример ситуации с контактными зоопарками он вспомнил недавний случай, когда в торговом центре Харькова из контактного зоопарка сбежал львенок и бегал по этажам.

«Недавно буквально был сюжет: львенок в каком-то торговом центре бегал по этажам. Он такой хороший, он не выпускает когти. Это бред сивой кобылы. Никаких контактных зоопарков по идее не должно быть. Не место животным в контактных зоопарках. Тем более с детьми, с посетителями, - это просто чистый бизнес, и люди на этом зарабатывают деньги. Этого не должно быть. Поэтому, туда мы животных никогда не отдавали и отдавать не будем. И поэтому, здесь действительно нужно ограничить размножение и амурских тигров, и африканских львов. Потому что это проблема», — подытожил Топчий. 

Напомним, что директор зоопарка также объяснил почему «сейчас не до панд и коал» и, когда у жирафов и слонов появятся самки, а также отметил, что ранее у них появились новые виды пресмыкающихся, которых они получили благодаря обмену.