«Почему Николаев? Он дорог сердцу»: политзаключенный Сущенко представил свои работы, написанные в плену

Прочитали: 2373

Шариковая ручка, кетчуп, чайные пакетики, свекольный сок, яичная скорлупа и то, что было под рукой, для политзаключенного Романа Сущенко в российской тюрьме заменили краски и помогли создать произведения искусства. Результат своего труда осужденный за шпионаж в пользу Украины журналист впервые лично представил в Николаеве во вторник, 28 января. 

В Муниципальном выставочном зале собрались несколько десятков людей, желающих посмотреть на картины Романа. Отдельного их внимания заслуживал перформанс при участии студентов Николаевского колледжа культуры и искусств, – молодые люди показали «тюремные инсталляции», войдя на время в образ заключенных.

По словам Сущенко, Николаев – не чужой для него город. Здесь прошла его юность и годы военной службы. В свою очередь, предприниматель, директор «Николаевского тепловозоремонтного завода» Вячеслав Симченко, который пригласил освобожденного презентовать свое творчество, является другом его семьи.

Я в первую очередь хотел поблагодарить Славу (Вячеслава Симченко – ред.), который все эти годы поддерживал мою семью, и мы дальше продолжаем дружить. Я очень рад тому, что впервые спустя шесть лет приехал в этот город. Он для меня очень дорогого стоит, поскольку тут прошла моя юность, я служил здесь, я вижу глаза своих сослуживцев, с которыми я здесь занимался настоящим делом. И у меня самые яркие воспоминания остались от города, поскольку здесь росла моя дочь. Здесь много умных, развитых и перспективных людей. Я надеюсь, что так дальше и будет. Почему Николаев? Потому что он дорог сердцу. Почему шариковая ручка? Нечем было работать и надо было как-то из ситуации выходить достойно, –  сказал Сущенко.

Роман отметил, что у гостей мероприятия есть возможность приобрести представленные работы. А деньги, которые желающие посчитают нужным отдать за картины, будут переданы семьям политзаключенных и в поддержку людей, которые до сих пор находятся в российских тюрьмах.

Три года назад, когда мы узнали, что произошло с Романом, это был просто шок. В голове не укладывалось, что те события, о которых мы обычно читали в книгах, смотрели в фильмах, могут происходить сегодня, в 21 веке, в Европе, с нашими близкими, знакомыми нам людьми. Слава Богу, что эта эпопея завершена, и Роман сегодня с нами. Слава Богу, что он эти три года, которые провел там, сумел выстоять. Потому что помимо физического ограничения, это было и неимоверное психологическое давление: и ломали, и вербовали, и все что угодно, наверняка. Но он сохранил себя, сохранил свой стержень, и лично я в каждой картине вижу двоякую такую энергетику. С одной стороны, – понимая, где и как они писались, ты чувствуешь в них силу, жесткость, мужественность и при этом в каждой из этих картин – какое-то неимоверное, необъяснимо огромнейшее состояние любви: любви к жизни, любви к своей семье, любви к сыну, – отметил директор НТРЗ Вячеслав Симченко, при поддержке которого состоялось мероприятие.

Сущенко – не профессиональный художник. Все, что как-то связано с обучением изобразительному искусству, – это кружок, который он посещал в десять лет. А оказавшись в тяжелой психологической обстановке, этот опыт ему помог отвлечься и не сойти с ума.

— Рисование помогло мне выжить. Помогло и в колонии, когда я в чем-то нуждался. Ко мне другие заключенные обращались, просили нарисовать цветы для девушки, мамы. Я выполнял эти просьбы, и взамен они для меня что-то делали, – вспоминал журналист.

В плену Сущенко находился почти три года, а если точнее, – 1070 дней. Он был освобожден вместе с другими 34 украинцами, которые вернулись на родину после длительного пребывания в России вследствие обмена.

Роман Сущенко – украинский журналист, корреспондент национального информагентства «Укринформ» во Франции. Был задержан в сентябре 2016 года в Москве, куда он поехал к родственникам, и обвинен в шпионаже. 4 июня 2018 Московский городской суд приговорил Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Следствие по делу, которое возбудили против украинского журналиста, засекретили.