«Иконопись стала путем к реабилитации»: Бывший военнослужащий из Николаева начал писать иконы

Прочитали: 320

Бывший николаевский военнослужащий и участник боевых действий на Востоке Украины Игорь Саханский начал рисовать библейские сюжеты и писать иконы. 

Об этом сообщается в сюжете UA: Миколаїв.

С 2015 года Игорь служил в 28-й отдельной механизированной бригаде помощником минометчика, однако в 2016 году, после мобилизации, мужчина получил травму позвоночника и теперь прикован к инвалидному креслу. Поэтому, вернуться к военной службе он не может. 33-летний Игорь Саханский уже два месяца находится на лечении в хирургическом отделении Николаевского госпиталя ветеранов войны, из-за осложнения состояния здоровья.

Мужчина отмечает, что с творчеством он связан всю жизнь и всегда хотел научиться рисовать, – именно это сейчас помогает ему на пути к реабилитации.

«Иконопись стала путем к реабилитации. Я с творчеством всю жизнь связан. Работал с памятниками, выбивал там портреты, буквы, иконы. А рисовать я мечтал, но не было возможности и времени. А когда получил инвалидность, у меня этого времени очень много стало. Я потихоньку начал видеоуроки смотреть, пробовать карандашом рисовать, так и дорос до красок», – рассказывает Игорь Саханский.

По его словам, писать иконы он не перестал, даже находясь в больнице. На одной из своих работ он изобразил святое семейство, ее он рисовал между процедурами и сном. Также совсем недавно он начал работать над новой, а именно – фрагментом Страшного суда «Рай». Как отмечает сам Игорь, работа предстоит сложная из-за множества мелких деталей.

«Работа сложна тем, что здесь много мелких, деталей, которые нужно чуть ли не под микроскопом делать. Самое главное в иконе – не потерять контурный рисунок. Чтобы раскрасить, тоже нужно знать технику, осторожно, но главное не потерять линии самого рисунка», — заключил военнослужащий.

Для своих работ он использует акриловые краски, смешивая цвета на палитре, выбирая в основном теплые оттенки. Как отмечают его соседи по палате, они часто наблюдают за тем, как он создает свои работы. Например, 41-летний Андрей Гарагуля, который в течение 2016-2018 годов служил в 79-й отдельной говорит, что иногда иконописец пишет свои работы и ночью. 

«Наблюдать за творческим процессом иконописца интересно. Игорь пишет иконы даже ночью. Сам случается подхожу к нему. Интересно посмотреть, как пишет. Общаемся. И ему интереснее, и мне тоже не скучно», — рассказывает Андрей.

Кроме пациентов, новоиспеченным художником заинтересовался и медперсонал. Например, заведующий хирургическим отделением Константин Дорошенко считает, что по его мнению, то, чем тот занимается, идет ему только на пользу. 

«Он отвлекается от мыслей о своем здоровье, и лечение, думаю, идет к лучшему», – отмечает заведующий.

Свои работы Игорь Саханский дарит друзьям и знакомым, а несколько даже продал на благотворительном аукционе в Киеве. Однако, в Николаеве они пока спросом не пользуются.